?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цитата.

"Сопредседетель Хельсинкской комиссии конгресса США, член комиссии по иностранным делам палаты представителей Крис Смит раскритиковал реакцию Москвы на смерть Вацлава Гавела, заявив, что российскому руководству «еще не поздно» должным образом выразить соболезнования народу Чехии в связи со смертью экс-президента.

Отвечая на вопрос радио «Голос Америки» о том, что правительство России не выразило соболезнований Чехии по поводу кончины Вацлава Гавела, но при этом обратилось с соболезнованиями к КНДР в связи со смертью Ким Чен Ира, Смит ответил, что это сделать «еще не поздно».

«Я надеюсь, что они выразят свои соболезнования Чехии. Не только семье Гавела, но и людям Чешской Республики. Вацлав Гавел – герой монументальных пропорций… Он говорил – его слушали, он являлся моральным ориентиром, авторитетом», – подчеркнул конгрессмен-республиканец.

«Даже США всегда выражали свои соболезнования СССР в связи с кончиной его лидеров – даже в условиях жесткого противостояния с Москвой. Я лично расписывался в книге соболезнований в советском посольстве в связи с кончиной (экс-генсека ЦК КПСС Константина) Черненко и других лидеров, поскольку я верю в уважение индивидуальной личности, даже если вы с ней, как говорится, «на ножах», – подчеркнул Смит.

«Я надеюсь, что Москва все же выразит свои соболезнования», – отметил член комиссии по иностранным делам палаты представителей конгресса США".


Еще один замечательный пример того, как, когда ты хочешь обмануть людей не очень образованных (т.е., увы, большинство людей), то совсем не обязательно говорить им неправду. Достаточно сказать людям правду - но НЕ ВСЮ правду.
В приведенной выше истории опущена одна ма-аленькая подробность. Когда умер Черненко - несомненно, старый маразматик, вообще слова доброго не стоивший - он был официальным лидером страны. И Крис Смит расписывался в книге соболезнований совсем не потому, что лично он "верит в уважение индивидуальной личности" (и более того: были принесены официальные соболезнования от имени президента США!), а исключительно потому, что таков дипломатический протокол. Если с какой-то страной установлены дипломатические отношения, то при смерти ее лидера должно быть выражено соболезнование от лидера же. И именно поэтому от России было официальное выражение соболезнования по поводу смерти Ким Чен Ира.

Гавел был совершенно точно более умный, вменяемый и вообще хороший человек, чем Ким Чен Ир. Или чем тот же Черненко. Но к моменту смерти он давно уже не был президентом. Вот и все. И, кстати, буквально пару недель назад очень резко - и весьма недипломатично - высказался про президента России, т.е. моего президента. Хороший в России президент или плохой - это вопрос отдельный. Но это - наш вопрос. Мой вопрос, как гражданина России. А не вопрос господина Гавела, которому тоже можно задать, вообще говоря, некоторые вопросы по поводу некоторых очень интересных людей, которых он привел к власти и богатству в Чехии. Впрочем, это уже отдельная тема.

Вот что можно было написать в комментарии к этому замечательному высказыванию Криса Смита. А можно было не написать - что и было исполнено. И у читателя малограмотного сложилась четкая картина: вот, действительно, наши-то козлы! По поводу смерти этого чокнутого корейца высказался президент, а по поводу смерти знаменитого чеха - всего лишь посол...

Ачто? Разве неправду написала Газета.ру? Чистую правду она написала. Вот только не всю...

Comments

a_nikolov
Dec. 22nd, 2011 07:50 am (UTC)
Тоже может быть.
Я могу судить только по тому, что лично я знаю про того и другого.
IQ - нет, не измерял.
:)

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2019
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner