?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Случившееся в 1914 году в Сараево убийство Франца Фердинанда Карла Людвига Йозефа фон Габсбурга, эрцгерцога д'Эсте - это, наверное, самый известный в истории предлог, использованный для начала войны. Разумеется, как и в любом историческом эпизоде, здесь есть масса интересных моментов. Например, мало кто вспоминает, что Гаврило Принцип оказался исполнителем теракта, по сути, случайно; и более того: его удавшаяся попытка убить наследника австра-венгерского престола была уже второй в тот день!
       28 июня в эрцгерцога сначала бросил гранату Неделько Чабринович - и изрядно промахнулся, попав в другую машину кортежа. От взрыва погиб шофер, пассажиры получили ранения. После этого состоялась запланированная встреча с бургомистром Сараево, а затем Франц Фердинанд пожелал ехать в госпиталь - навестить раненых. И Оскар Потиорек, австрийский наместник в Боснии (видимо, сильно одаренный человек!), вместо того, чтобы этому категорически воспротивиться - или уж, как минимум, утроить и учетверить охрану - позволил гостю поехать с всего одной машиной сопровождения, да и та по пути потерялась. Его фраза, сказанная при этом - "Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?" - вошла в историю как символ глупой самонадеянности. Потому что организация "Млада Босна" послала на это дело не одного, и не двух, а целых шесть потенциальных убийц. Чабриновича сразу схватили - но остальные пять были на свободе.
        Вслед за тем Потиорек совершил еще один замечательный поступок: увидев, что водитель едет не по тому маршруту, о котором договорились с сопровождением, он закричал: "Разворачивайся!". И водитель начал медленно разворачиваться. В это время из магазина вышел наш Гаврило и увидел, что объект покушения находится перед ним, в открытой машине, которая к тому же никуда не едет. А в сумке при этом лежит заряженный браунинг. Положа руку на сердце: с такой изощренной системой безопасности много ли было шансов у эрцгерцога на то, что его не убьют - не в этот раз, так в следующий?
       Но война, конечно, началась не из-за этого. Она должна была начаться в любом случае, и без промедления. Детальный план мобилизации германской армии лежал в готовности с апреля. А в России как раз началось перевооружение армии, которое должно было завершить к 1917 году. Выстрел в Сараево оказался невероятно своевременным.
       Из огромного количества самых разных подробностей, которые известны про дальнейшие события, мне больше всего нравится вот какая. 29 июля - за два дня до начала войны - начальник генштаба российской армии Янушкевич с трудом, но все же убедил нашего будущего святого, а на тот момент - просто императора российского Николая II, подписать приказ о мобилизации. Но на следующий день тот вдруг этот приказ отменил, потому что ему прислал телеграмму родственник - кайзер Вильгельм - и попросил успокоиться и ничего не предпринимать, поскольку Германия воевать совершенно не хочет. Янушкевич, узнав об этом, пытался убедить царя, что это страшная ошибка, но самодержец не стал его слушать. И тогда решился рискнуть своей карьерой министр иностранных дел Сазонов - он приехал в Зимний дворец, в течение часа уговаривал царя передумать - и уговорил. После чего позвонил Янушкевичу и сказал, как они договорились ранее: "Теперь можете сломать свой телефон!". Это была предосторожность - на случай если Ники, то есть будущему святому, опять кто-нибудь пришлет телеграмму и он снова передумает.
    А через два дня началась Первая Мировая война.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner