Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Дело в том, что у нас с друзьями есть традиция: раз в полвека мы находим предлог для войны. Часть 2

        Случившееся в 1914 году в Сараево убийство Франца Фердинанда Карла Людвига Йозефа фон Габсбурга, эрцгерцога д'Эсте - это, наверное, самый известный в истории предлог, использованный для начала войны. Разумеется, как и в любом историческом эпизоде, здесь есть масса интересных моментов. Например, мало кто вспоминает, что Гаврило Принцип оказался исполнителем теракта, по сути, случайно; и более того: его удавшаяся попытка убить наследника австра-венгерского престола была уже второй в тот день!
       28 июня в эрцгерцога сначала бросил гранату Неделько Чабринович - и изрядно промахнулся, попав в другую машину кортежа. От взрыва погиб шофер, пассажиры получили ранения. После этого состоялась запланированная встреча с бургомистром Сараево, а затем Франц Фердинанд пожелал ехать в госпиталь - навестить раненых. И Оскар Потиорек, австрийский наместник в Боснии (видимо, сильно одаренный человек!), вместо того, чтобы этому категорически воспротивиться - или уж, как минимум, утроить и учетверить охрану - позволил гостю поехать с всего одной машиной сопровождения, да и та по пути потерялась. Его фраза, сказанная при этом - "Вы думаете, что Сараево кишит убийцами?" - вошла в историю как символ глупой самонадеянности. Потому что организация "Млада Босна" послала на это дело не одного, и не двух, а целых шесть потенциальных убийц. Чабриновича сразу схватили - но остальные пять были на свободе.
        Вслед за тем Потиорек совершил еще один замечательный поступок: увидев, что водитель едет не по тому маршруту, о котором договорились с сопровождением, он закричал: "Разворачивайся!". И водитель начал медленно разворачиваться. В это время из магазина вышел наш Гаврило и увидел, что объект покушения находится перед ним, в открытой машине, которая к тому же никуда не едет. А в сумке при этом лежит заряженный браунинг. Положа руку на сердце: с такой изощренной системой безопасности много ли было шансов у эрцгерцога на то, что его не убьют - не в этот раз, так в следующий?
       Но война, конечно, началась не из-за этого. Она должна была начаться в любом случае, и без промедления. Детальный план мобилизации германской армии лежал в готовности с апреля. А в России как раз началось перевооружение армии, которое должно было завершить к 1917 году. Выстрел в Сараево оказался невероятно своевременным.
       Из огромного количества самых разных подробностей, которые известны про дальнейшие события, мне больше всего нравится вот какая. 29 июля - за два дня до начала войны - начальник генштаба российской армии Янушкевич с трудом, но все же убедил нашего будущего святого, а на тот момент - просто императора российского Николая II, подписать приказ о мобилизации. Но на следующий день тот вдруг этот приказ отменил, потому что ему прислал телеграмму родственник - кайзер Вильгельм - и попросил успокоиться и ничего не предпринимать, поскольку Германия воевать совершенно не хочет. Янушкевич, узнав об этом, пытался убедить царя, что это страшная ошибка, но самодержец не стал его слушать. И тогда решился рискнуть своей карьерой министр иностранных дел Сазонов - он приехал в Зимний дворец, в течение часа уговаривал царя передумать - и уговорил. После чего позвонил Янушкевичу и сказал, как они договорились ранее: "Теперь можете сломать свой телефон!". Это была предосторожность - на случай если Ники, то есть будущему святому, опять кто-нибудь пришлет телеграмму и он снова передумает.
    А через два дня началась Первая Мировая война.

Tags: история, разное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments