?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          К началу августа 1964 года США очень хотели войти во Вьетнам, чтобы внести перелом в ход гражданской войны, в которой уже участвовали на стороне Юга 23,5 тысячи американских военных советников и инструкторов. Но военные советники - это не регулярная армия, и южане, несмотря на эту американскую помощь, терпели поражение за поражением. Поэтому американцам хотелось побыстрее ввести во Вьетнам настоящую, полноценную армию. Гораздо позже, как водится, выяснилось, что принципиальное решение к тому моменту они уже давно приняли (на совещании в Гонолулу 30 июня), и даже уже разработали подробный план операции (известный как "оперативный план 37-64"). Но вот повода для начала войны не хватало. А что бывает в таких случаях? Правильно: повод находится. Непременно.
          2 августа американский эсминец "Мэддокс", входиший в состав постоянно дежурившей неподалеку эскадры, подошел вплотную к территориальным водам Вьетнама. Ну, или слегка в них зашел - тут у американцев с вьетнамцами версии расходятся. К нему помчались вьетнамские торпедные катера, по которым был немедленно открыт с эсминца огонь, а заодно их начали обстреливать сверху истребители F-8, подлетевшие с авианосца "Такандерога" (он тоже как-то случайно оказался неподалеку). Один катер потопили вместе с экипажем, два других повернули назад. Повод вроде бы появился, но какой-то неубедительный; американцев-то не убили, не ранили, и даже ущерба имуществу не нанесли никакого. Но к "Мэддоксу" на дежурстве все же добавили эсминец "Тернер Джой" - поскольку вьетнамцы, ясен пень, опасны и безумны. Два дня спустя, 4 августа, американские радары вроде бы засекли какие-то приближающиеся к кораблям объекты и сообщили об этом командованию. Поскольку вокруг был шторм, этими объектами, вероятно, были обычные волны (впрочем, есть также версия, что это были южновьетнамские торпедные катера, которые были специально посланы союзниками, чтобы засветиться на радарах и тут же повернуть назад). Немедленно вызвали самолеты с авианосца, которые пролетели над морем, никаких катеров противника не нашли и об этом донесли. По большому счету, повода для вторжения опять не появилось. Никто не видел ни одного катера. Не было ни одного выстрела. Но у американцев уже все было готово для нападения - дальше ждать никто не хотел.
        5 августа президент Линдон Джонсон объевил, что Вьетнам повторно напал (!) на американские суда, и отдал приказ произвести бомбардировку баз вьетнамских торпедных катеров и бензохранилищ - конечно же, исключительно в целях предупреждения новых, столь же опасных для его флота атак. Да и как тут было не разбомбить, когда враг настолько обнаглел!? Причем следует учесть, что происходило все это в целых 30 километрах от вьетнамского побережья - то есть вьетнамцам там делать было вообще нечего; но зато всего лишь в 6000 километрах от территории США - то есть в зоне естественных национальных американских интересов.
        Два дня спустя конгрессу США была рассказана леденящая душу история про то, как агрессивные вьетнамцы в течение двух суток дважды атаковали в нейтральных водах мирные американские суда, которые фактически случайно оказались неподалеку (не правда ли, все это неуловимо напоминает какую-то пробирку с белым порошком - страшным химическим оружием Саддама Хуссейна, которой много лет спустя точно так же будет размахивать Колин Пауэлл, объясняя, почему Америка просто обязана ради мира на Земле ввести войска в Ирак?).
        Конгресс не подвел и в тот же день, 7 августа, радостно принял т.н. "тонкинскую резолюцию", которой президенту США разрешалось использовать американские вооруженные силы "для защиты свободы стран Юго-Восточной Азии". Ну, и дальше была война, в ходе которой было убито около трех миллионов вьетнамцев, а также народилось множество уродцев - их матери наглотались мутагенной отравы, которой американская авиация в рамках применения гуманных методов ведения войны опыляла джунгли, чтобы листья облетали и вьетконговцы под ними не прятались.
        Когда именно американское руководство узнало, что никакой атаки вьетнамских торпедных катеров на самом деле не было? Даниел Элсберг, впоследствии - известный исследователь и разоблачитель американской разведки, в то время служил в министерстве обороны, и отнюдь не в высших его эшелонах - он был всего лишь лейтенантом. Так вот, он точно знал, что атаки не было, уже к полуночи 4 августа. Каковы шансы на то, что если об этом знал обычный лейтенант, то об этом в то же время не знало командование ВМС, а также президент США? Думаю, что они равны нулю. Позже - когда война уже шла вовсю - и Пентагон, и АНБ официально признали, что той атаки не было. Но какое это имело значение к тому моменту? Не извиняться же перед этими обезьянами, в самом деле, правда ведь? Это ж не геи, которым тиранические режимы не дают проводить парады...
        История вьетнамской войны всем довольно хорошо известна. Но все же напомню, что Америка бросила на Вьетнам - страну, повторяю, от которой ее отделяет около 6 тысяч километров - армию, численность которой в пиковый момент, в 1969 году, достигла 540 тысяч человек (для сравнения: максимальная численность советских войск в Афганистане - который, что ни говори, с Советским Союзом имел общую границу - на пике, в 1985 году, составляла 108,8 тысяч человек).
        В принципе тут можно уже и остановиться. Но есть еще одна деталь, которая кажется мне важной. В истории любой большой страны, увы, есть моменты, которые ее не красят. Вопрос в том, как эта страна такие моменты переживает и переосмысляет. Россия в этом смысле - отнюдь не образец. Но все же если вы спросите у учеников рядовой российской старшей школы, что они знают, например, про пакт Молотова-Риббентропа, вы получите несколько более или менее внятных ответов. Среди них наверняка будут и ответы про "западные страны сговорились за спиной СССР и не оставили нам выбора". Но будут и другие. И это точно будут рассказы людей, которые про этот пакт что-то знают. Потому что его проходят в школе.
       Попробуйте спросить у учеников рядовой американской high school, что такое "тонкинский инцидент". Или - с чего началась война во Вьетнаме. Если вам не попадется случайно подросток, который специально интересуется историей, вы получите ноль ответов по существу. Потому что в американской школе эту историю просто не проходят. Как, впрочем, и никакую другую историю, в которой Америка - после ее завоевания переселенцами  и Гражданской Войны - оказывается в чем-то неправа.           
        Такие дела.       

Comments

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner