?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Люди, не очень следящие за новостями спорта - т.е. подавляющее большинство моих читателей - возможно, даже не заметили, что в Казани вовсю идет (и в воскресенье уже заканчивается) чемпионат мира по водным видам спорта. А если даже и заметили, то уж точно не ответят на вопрос: кто стал его главным героем? Точнее, героиней?
          Ведь угадал же - не знаете? Ну, тогда слушайте. Главная героиня чемпионата мира - американская пловчиха Кэти Ледеки. То, что творит эта 18-летняя девушка, не укладывается в голове. Я такого не видел со времен Марка Спитца - а то были совсем другие времена и совершенно иной уровень конкуренции.
          Ей принадлежат мировые рекорды на 400, 800 и 1500 метров вольным стилем. Она уже стала олимпийской чемпионкой в Лондоне. На чемпионате мира в Казани она выиграла золотые медали на 400, 1500 и в эстафете 4х200. Причем, выиграв финал на 1500 метров, после которого у обычного человека порой нет сил даже стоять, она через 29 минут уже стартовала в отборочном заплыве на 200 метров - и пробилась в следующий этап!
          Понятно, что эта девушка невероятно талантлива. Очевидно, что она тренируется, как сумасшедшая: каждый день встает в 4 часа утра, и отец встает вместе с ней, чтобы отвезти ее в бассейн. Первая тренировка начинается в 04:45. И так - каждый день.
          Но это еще не все. Полную картину вы получите только после того, как узнаете, о семье с каким достатком мы говорим. Знаете, как любят изрекать наши тренеры: вот раньше, в советские времена, было много талантливых и трудолюбивых ребят, потому что большой спорт был для них единственным способом выбиться в люди. А как ты заставишь ребенка тренироваться, когда у него все есть? Чемпионов надо искать в глубинке! Чемпионы вырастают только из людей голодных - сытому незачем упираться. И т.д. Так ведь?
         Ну да. Так вот, если вы в курсе, что такое НХЛ и сколько денег должно быть у человека, который захочет купить клуб из этой лиги, то вам будет небезынтересно узнать, что владельцем контрольного пакета клуба "Нью-Йорк Айлендерс" недавно стал некий Джон Ледеки. Это - дядя нашей Кэти и родной брат ее отца. Того самого, который каждое утро встает в 4 часа утра и везет дочку в бассейн.
         Что-то у нас неладное происходит, друзья. У нас сегодня молодому человеку из провинциального города родители, живущие от получки до получки, дарят планшет, купленный на последние деньги - и его все остальное тут же перестает интересовать; все, жизнь уже удалась, работают пусть тупые неудачники. А Кэти Ледеки, которая элементарно могла бы жить стандартной жизнью "золотой девочки", каждый день ложится в пол-десятого, чтобы встать в четыре и целый день зверски тренироваться. Не ради денег, которых в плавании не густо (это не теннис), а потому что приучена с детства работать.
          Если есть что-то, за что Америка заслуживает огромного уважения - так это культивируемый в ней дух "ты сам отвечаешь за себя". Есть ли там "золотая молодежь"? Да, конечно, сам встречал таких персонажей неоднократно. Но Кэти Ледеки!
          Вы мне можете назвать в современной России хоть одного молодого человека, который вырос бы в семье миллиардера и не просто прилежно учился (такие примеры есть, конечно), а вот именно так бы самоотверженно, зверски пахал? И не ради того, чтобы заработать много-много денег, а ради того, чтобы стать лучшим в том очень тяжелом деле, которое он любит? Я вот таких не знаю.
          Повторюсь: что-то неладное у нас происходит.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner