Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Почему эта американка у всех выигрывает? А главное - зачем ей это надо?

          Люди, не очень следящие за новостями спорта - т.е. подавляющее большинство моих читателей - возможно, даже не заметили, что в Казани вовсю идет (и в воскресенье уже заканчивается) чемпионат мира по водным видам спорта. А если даже и заметили, то уж точно не ответят на вопрос: кто стал его главным героем? Точнее, героиней?
          Ведь угадал же - не знаете? Ну, тогда слушайте. Главная героиня чемпионата мира - американская пловчиха Кэти Ледеки. То, что творит эта 18-летняя девушка, не укладывается в голове. Я такого не видел со времен Марка Спитца - а то были совсем другие времена и совершенно иной уровень конкуренции.
          Ей принадлежат мировые рекорды на 400, 800 и 1500 метров вольным стилем. Она уже стала олимпийской чемпионкой в Лондоне. На чемпионате мира в Казани она выиграла золотые медали на 400, 1500 и в эстафете 4х200. Причем, выиграв финал на 1500 метров, после которого у обычного человека порой нет сил даже стоять, она через 29 минут уже стартовала в отборочном заплыве на 200 метров - и пробилась в следующий этап!
          Понятно, что эта девушка невероятно талантлива. Очевидно, что она тренируется, как сумасшедшая: каждый день встает в 4 часа утра, и отец встает вместе с ней, чтобы отвезти ее в бассейн. Первая тренировка начинается в 04:45. И так - каждый день.
          Но это еще не все. Полную картину вы получите только после того, как узнаете, о семье с каким достатком мы говорим. Знаете, как любят изрекать наши тренеры: вот раньше, в советские времена, было много талантливых и трудолюбивых ребят, потому что большой спорт был для них единственным способом выбиться в люди. А как ты заставишь ребенка тренироваться, когда у него все есть? Чемпионов надо искать в глубинке! Чемпионы вырастают только из людей голодных - сытому незачем упираться. И т.д. Так ведь?
         Ну да. Так вот, если вы в курсе, что такое НХЛ и сколько денег должно быть у человека, который захочет купить клуб из этой лиги, то вам будет небезынтересно узнать, что владельцем контрольного пакета клуба "Нью-Йорк Айлендерс" недавно стал некий Джон Ледеки. Это - дядя нашей Кэти и родной брат ее отца. Того самого, который каждое утро встает в 4 часа утра и везет дочку в бассейн.
         Что-то у нас неладное происходит, друзья. У нас сегодня молодому человеку из провинциального города родители, живущие от получки до получки, дарят планшет, купленный на последние деньги - и его все остальное тут же перестает интересовать; все, жизнь уже удалась, работают пусть тупые неудачники. А Кэти Ледеки, которая элементарно могла бы жить стандартной жизнью "золотой девочки", каждый день ложится в пол-десятого, чтобы встать в четыре и целый день зверски тренироваться. Не ради денег, которых в плавании не густо (это не теннис), а потому что приучена с детства работать.
          Если есть что-то, за что Америка заслуживает огромного уважения - так это культивируемый в ней дух "ты сам отвечаешь за себя". Есть ли там "золотая молодежь"? Да, конечно, сам встречал таких персонажей неоднократно. Но Кэти Ледеки!
          Вы мне можете назвать в современной России хоть одного молодого человека, который вырос бы в семье миллиардера и не просто прилежно учился (такие примеры есть, конечно), а вот именно так бы самоотверженно, зверски пахал? И не ради того, чтобы заработать много-много денег, а ради того, чтобы стать лучшим в том очень тяжелом деле, которое он любит? Я вот таких не знаю.
          Повторюсь: что-то неладное у нас происходит.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments