Дело в том, что Нагасаки был главным центром христианства в Японии. Оно возникло в этом городе после его посещения миссионером-иезуитом Франсисом Хавьером в 1549 году, и вскоре новая религия стала активно завоевывать в округе все больше приверженцев.
Японские власти боролись с чужой идеологией самыми решительными методами: христиан стали изгонять из страны, а с 1600 года вера в Христа была объявлена тяжким преступлением, и за нее людей казнили, причем жестокими способами (например, распинали на кресте).И тем не менее когда в конце XIX века Америка с использованием известной "дипломатии канонерок" заново открыла Японию для мира, выяснилось, что в Нагасаки существует целое христианское подполье. Несколько поколений японцев умудрялись тайно верить в Иисуса.
Когда чужая вера перестала быть преступлением, они вышли из подполья - и тут оказалось, что христиане в Нагасаки исчисляются тысячами, и многие из них принадлежат к далеко не бедным семьям. И в 1917 году местные христиане построили в Нагасаки - на свои средства, без какой-либо помощи от государства - огромный собор Ураками, самый большой христианский храм на всем Востоке.
9 августа 1945 года этот храм пришелся очень кстати, поскольку оказался отличным ориентиром для американского летчика. Ровно на него была сброшена бомба. На чем история крупнейшей христианской общины в Японии, которая до этого сумела выжить в течение трех веков жутких репрессий, и закончилась.