Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Еще кое-что про атомную бомбардировку

          Вторую бомбу, которую США подготовили для бомбардировки Японии - плутониевую, в отличие от первой, урановой - вообще-то собирались сбросить на город Кокура. Но его жителей в тот день спасла облачность. И тогда В-29 полетел ко второй, резервной цели - Нагасаки. Там, на радость американцам, было ясно, и летчик мог хорошо разглядеть главный ориентир, который значился у него в полетном задании - огромный купол собора святой Марии.
          Дело в том, что Нагасаки был главным центром христианства в Японии. Оно возникло в этом городе после его посещения миссионером-иезуитом Франсисом Хавьером в 1549 году, и вскоре новая религия стала активно завоевывать в округе все больше приверженцев.
          Японские власти боролись с чужой идеологией самыми решительными методами: христиан стали изгонять из страны, а с 1600 года вера в Христа была объявлена тяжким преступлением, и за нее людей казнили, причем жестокими способами (например, распинали на кресте).И тем не менее когда в конце XIX века Америка с использованием известной "дипломатии канонерок" заново открыла Японию для мира, выяснилось, что в Нагасаки существует целое христианское подполье. Несколько поколений японцев умудрялись тайно верить в Иисуса.
          Когда чужая вера перестала быть преступлением, они вышли из подполья - и тут оказалось, что христиане в Нагасаки исчисляются тысячами, и многие из них принадлежат к далеко не бедным семьям. И в 1917 году местные христиане построили в Нагасаки - на свои средства, без какой-либо помощи от государства - огромный собор Ураками, самый большой христианский храм на всем Востоке.
          9 августа 1945 года этот храм пришелся очень кстати, поскольку оказался отличным ориентиром для американского летчика. Ровно на него была сброшена бомба. На чем история крупнейшей христианской общины в Японии, которая до этого сумела выжить в течение трех веков жутких репрессий, и закончилась.

Tags: история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments