Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Совершенно независимое шведское правосудие

        Внезапно появились некоторые новые подробности про нашего автора Джулиана Ассанжа, который по-прежнему сидит без солнечного света в посольстве Эквадора в Лондоне. Новости связаны с тем удивительным делом, которое против него было, если помните, возбуждено в Швеции. Тем, кто уже позабыл, напомню, что в его основе - обвинения одной девушки в том, что Ассанж на ней обещал жениться, а потом не женился; но поскольку она с ним переспала, полагая, что он на ней-таки потом женится, то она считает. что данный акт близости был результатом изнасилования, т.е. это был секс по принуждению. Дело, стало быть, возбуждено по статье "изнасилование". Серьезная статья, что и говорить. Каким образом все это вписывается в логику феминисток о том, что женщина имеет право распоряжаться своим телом так, как считает нужным (с чем я безусловно согласен), или вообще в любую минимально разумную  логику - не спрашивайте меня, пожалуйста. А я за это не буду вас спрашивать о том, какой бы поднялся вселенский, неимоверный крик, если бы ровно такое же удивительное уголовное дело было заведено в России против местного, российского оппозиционера - потому что ответ мы все знаем, но не всем будет приятно его произнести вслух. Однако сейчас речь не об этом.
          Ассанж давным-давно заявил, что он отказывается выходить из убежища, потому что имеет серьезные основания опасаться, во-первых, откровенно тенденциозного расследования (и кто б не опасался, когда открыто такое потрясающее уголовное дело!), а во-вторых - что его шведы услужливо отправят в США, где против него заведено уже совсем другое дело - за разглашение секретных американских тайн. Например, кадров того, как американские солдаты ради смеха расстреливают мирное население.
          Но при этом Ассанж все время говорил, что показания шведским следователям давать готов, как положено - с присягой и всеми прочими атрибутами, непосредственно в том месте, где он укрывается - т.е. в здании посольства Эквадора.
          Шведское правосудие на это всякий раз громко объясняло, что это - возмутительное, беспрецедентное нарушение шведского закона, что ничего подобного в демократической Швеции не бывает, и исключений для всяких ассанжей в правовом государстве делать никто не станет.
          И вдруг случилась пичалька. Организация под названием Hazel Press решила проверить, а не врет ли, случаем, демократическое шведское следствие. Кощунственное, конечно, предположение - но что ж тут поделаешь, когда есть еще на свете такие люди, для которых ничего святого... Решила, словом, проверить, и отправила официальный запрос. На который, увы, правительственным органам пришлось давать официальный же ответ - а в этой ситуации сообщение заведомо ложных сведений может привести к неприятным последствиям, опять-таки юридического толка, и ответственность такую никто на себя брать не хочет.
          Ответ, стало быть, пришел, и оказался совершенно неожиданным. Выяснилось, что только за последние пять лет и именно в Великобритании шведские следователи допросили в качестве обвиняемых или свидетелей 44 человека. Из чего, при некотором желании, можно сделать неприятный вывод, что допросить Ассанжа в Лондоне все-таки было можно, и даже весьма можно, но только никто делать этого не захотел. А почему - вопрос тоже интересный, но неясный.
          Дальше - больше. Заодно уж выяснилось, что руководитель отдела прокуратуры Швеции по публичным расследованиям Марианн Ню собиралась-таки приехать в Лондон для допроса, и даже была уже назначена дата - 17 июня нынешнего года, но в последний момент допрос был отменен, поскольку, как объяснила Марианн, эквадорское посольство не дало согласия на ее вход туда.
          В этом месте уже обиделся Эквадор - и предъявил письмо, которое было послано в МИД Швеции местным эквадорским посольством аж 25 июля 2012 года, где очень-очень ясно говорится, что Эквадор готов оказывать любое содействие для проведения следственных действий. Сама ли госпожа прокурор завралась, по собственной инициативе, подставило ли ее более высокое начальство, принимавшее решение - тут вопрос неясный, молчит наука.
          По-моему, дело получается довольно интересное. И я, как всегда, верю, что свободолюбивые либеральные российские СМИ, которые, наподобие Карлсона, всегда прямо-таки коршуном бросаются на любую несправедливость, по этому поводу опубликуют гневные разоблачительные материалы.
          Ну, а пока этого не произошло, желающие могут почитать подробности и посмотреть некоторые подтверждающие документы на сайте телеканала RT.

http://www.rt.com/news/312116-assange-sweden-victimization-interview/

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments