Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Памятник князю Владимиру

        Какой-то я становлюсь, неожиданно и непривычно, прежде всего для самого себя, как бы это сказать... мирный, что ли... или, вернее, примиренческий, извините за неологизм, не знаю, как точнее выразиться... или это - просто очередное проявление общего, а равно и индивидуального всевозрастающего пофигизма?
        Словом, после первого, естественного для старого москвича, всплеска эмоций, вызванных дискуссиями о месте установки памятника князю Владимиру, наступил полное "А не один ли, в конце-то концов..." и "После того, что с Москвой уже сделали, Владимиром больше - Владимиром меньше...".
        В самом деле: вспомните хоть ужасный памятник маршалу Жукову. Как бы кто ни относился к маршалу, со всеми его достоинствами и недостатками, такого издевательства, как изображение с жестом правой рукой в стиле "Ша, Моня!" герой войны точно не заслужил. И даже его верный конь, которому скульптор приляпал игрушечную маленькую мордочку и придумал две неестественно вытянутые рахитичные передние ножки и лягающуюся правую заднюю, такого издевательства не заслужил. И, главное, поставили это убожество тщанием всеми несправедливо обиженного, как теперь выясняется, мэра Лужкова на таком видном месте, что виднее уже вроде и не найдешь - у Исторического музея.
      И - что? И ничего. Раздражает немного, конечно, а иных и смешит. Но при этом уж точно портит окружающий московский пейзаж меньше, чем кошмарный комплекс Виктора-Эммануила портит римский. А римляне, между тем, не берут в голову - сами его не любят, и другим в ту сторону глядеть не советуют. И ведь помогает же!
      Если торжественного Владимира и правда поставят рядом с Боровицким холмом, да еще и сделают (как обещают) поменьше, чем в первоначальном проекте, постамент, то это будет гораздо лучше и первоначального плана с Воробьевыми горами, и центра Лубянской площади. Ну, будет он слегка закрывать Дом Пашкова, если смотреть от Боровицких ворот - и что? Надо будет просто сделать десять шагов влево - и князь придется точно на слепое пятно вашего правого глаза. Так что замысел православных радетелей о приращении красоты стольного града в таком варианте меня совершенно устраивает. Голосую горячо "за" - пусть ставят на Боровицком, ничего страшного не случится.
      Хотя, конечно, немного обидно, что останется неиспользованным идеальное, словно специально созданное для этого могучего произведения монументального искусства место - площадь перед железнодорожной станцией "Бирюлево-Товарная". Но, как говорил Лис в известной книге Сент-Экзюпери, "нет в мире совершенства..."

Tags: Москва
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments