Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Правозащитное

         Людмила Алексеева получила премию Вацлава Гавела. На эту тему уже появились первые приветственные возгласы, а будет их еще наверняка гораздо больше.
          Диссидентство (а оба персонажа именно к этому движению изначально относились) - явление яркое, но не сказать, чтоб однородное и однозначное. При этом они оба как раз представляют его, так сказать, светлую сторону.
          Гавел - изначально драматург, а не профессиональный член общества людей, всегда и против всего протестующих (помните, как возмутился некогда Лев Гумилев, которого назвали интеллигентом? "Я не интеллигент - у меня, между прочим, профессия есть!"). Алексеева - женщина с убеждениями, принципами, умеющая слушать (сам не раз убеждался), да и просто психически вменяемая (не Лев Пономарев, прямо скажем).
          При этом вряд ли кто-то из тех, кто сегодня будет петь им дифирамбы (еще раз скажу: заслуженные), вспомнит о том, как Гавел публично поддерживал натовские бомбардировки Югославии. Ну, к Людимле Михайловне у меня свой, личный счет: фразу, произнесенную ею при получении известия об аресте нашей съемочной группе в США ("Я не знаю, что они там сделали, но я знаю, что в Америке ни за что не арестовывают") я забыть, увы, не смогу никогда.
          Это я вспомнил к чему? Да всего лишь к тому, что и весьма достойные люди - всего лишь люди, и даже в праздничных похвалах стоит соблюдать некую меру и не превращать заслуженные поздравления в обряд канонизации.


Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment