?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Правозащитное

         Людмила Алексеева получила премию Вацлава Гавела. На эту тему уже появились первые приветственные возгласы, а будет их еще наверняка гораздо больше.
          Диссидентство (а оба персонажа именно к этому движению изначально относились) - явление яркое, но не сказать, чтоб однородное и однозначное. При этом они оба как раз представляют его, так сказать, светлую сторону.
          Гавел - изначально драматург, а не профессиональный член общества людей, всегда и против всего протестующих (помните, как возмутился некогда Лев Гумилев, которого назвали интеллигентом? "Я не интеллигент - у меня, между прочим, профессия есть!"). Алексеева - женщина с убеждениями, принципами, умеющая слушать (сам не раз убеждался), да и просто психически вменяемая (не Лев Пономарев, прямо скажем).
          При этом вряд ли кто-то из тех, кто сегодня будет петь им дифирамбы (еще раз скажу: заслуженные), вспомнит о том, как Гавел публично поддерживал натовские бомбардировки Югославии. Ну, к Людимле Михайловне у меня свой, личный счет: фразу, произнесенную ею при получении известия об аресте нашей съемочной группе в США ("Я не знаю, что они там сделали, но я знаю, что в Америке ни за что не арестовывают") я забыть, увы, не смогу никогда.
          Это я вспомнил к чему? Да всего лишь к тому, что и весьма достойные люди - всего лишь люди, и даже в праздничных похвалах стоит соблюдать некую меру и не превращать заслуженные поздравления в обряд канонизации.


Comments

( 1 comment — Leave a comment )
lena_de_winne
Sep. 28th, 2015 10:03 pm (UTC)
Да ладно прям так-то щепетильничать. Предыдущий Папа Римский, тот вообще педофилов покрывал и проповедовал в странах, где нет образования и люди умирают от голода, что гореть им а геенне огненной, если презервативами пользоваться будут. И ничего - весь уже канонизирован в пух и прах.
( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner