Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Обидно за Светлану Алексиевич

          То есть с одной-то стороны, конечно, радостно за нее. Хорошая, достойная писательница получит почти миллион долларов, которые позволят ей до конца жизни не считать копейки, купить нормальный дом, спокойно путешествовать, не зависеть от грантов и т.п. К тому же она уж точно заслужила эти деньги никак не меньше, чем Элис Манро, Тумас Транстрёмер, Мо Янь или, прости господи, Патрик Модиано. Эти мало кому известные и практически никому, кроме собственных родственников и трех прикормленных критиков, не интересные в мире литераторы, если вдруг кто забыл - как раз лауреаты этой самой удивительной премии за предыдущие четыре года.
            И именно поэтому за Алексиевич одновременно и обидно. К писателю, получившему "нобелевку", серьезные любители литературы нынче относятся с некоторой смесью снисходительности и вежливого участия. Тем более - когда человек происходит из экзотической, в понимании европейских интеллектуалов, страны. Ну конечно, обязательно надо было наградить Нагиба Махфуза - мы же должны поддержать его в этом диком Египте! Или Войе Шойинка  - в его страшной Нигерии. Или Дерека Уолкота - в его экзотической Сент-Люсии. Или Мо Яня - в его тоталитарном Китае.
            Все помнят, конечно, что великого поэта Бориса Леонидовича Пастернака наградили не за его стихи, которые выше всех литературных наград на свете, а за довольно слабую, пусть и с некоторыми находками, прозу. Но он же живет в этой ужасной России! И в этой его книге - я сам не читал, честно говоря, да и что там по переводу поймешь - но там же, мне сказали, критика советской власти! О-о, мы, подлинные европейские интеллектуалы, непременно должны продемонстрировать...
            Времена, когда литературная "нобелевка" хоть чего-то стоила и что-то значила - не по деньгам (тут все как было, так и осталось в порядке), а по реальному весу - давно канули в лету. Нынче только и остается, что смотреть на список номинантов и искать хоть какие-то поводы для радости. Ну, все же Алексиевич... ну, да, честно говоря, конечно, литература эта, очень мягко говоря, не великая - но все же это написано искренне, ощущается публицистический накал, есть своя тема... Во всяком случае, хоть не дали премию Мураками, жалкому эпигону экзистенциализма - и на том спасибо. А то ведь дадут, глядишь - и тогда кто следующий? Паоло Коэльо?
            К сожалению, репутация литературной "нобелевки" сейчас настолько упала, что Алексиевич даже не начнут массово читать в мире. Большинство любителей литературы, узнав сегодняшнюю новость, понимающе кивнут:
- О-о! Belarus! Да-да, Восточная Европа, диктатура... О-о, мы, левые интеллектуалы, конечно, конечно должны поддержать мужественного писателя...
            И это обидно. Светлана Алексиевич - не великий, но честный писатель. И она, ей-богу, не заслуживает этой снисходительной, на грани подаяния, премии. Впрочем, снова скажу, что деньги ей будут совсем не лишними. Спасибо и на том.


Tags: нобелевская премия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments