Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

"Гамлет" с Бенедиктом Камбербетчем - послесловие

          Посмотреть это было, несомненно, интересно. Еще раз убедился, что Камбербетч - очень хороший актер. А играть "Гамлета" ему осталось уже совсем недолго, по понятным причинам - и уже хотя бы поэтому очень рад, что успел его в этой роли увидеть.
          Сама постановка никаких особых открытий не принесла, но и больших вопросов не вызвала. Текст Вильяма нашего Шекспира, правда, кое-где не только переставили местами, но даже и подправили, но большинство зрителей этого и не заметило, насколько я понял. Сценография не потрясающая, но интересная. Музыкальный ряд почти отсутствует - но зато и не раздражает (не ко всякой постановке "Гамлета" найдется по соседству Чайковский или Шостакович, чтобы написать великую музыку; Шостакович, кстати, написал даже два разных варианта - для спектакля и фильма). Разве что игра на рояльчике диссонирует с общим строем спектакля. В смысле темпоритма, сценического движения, машинерии ничто не раздражало. В этом отношении большие зарубежные театры вообще, как правило, безупречны.
          Самым большим разочарованием совершенно неожиданно стал актерский состав. Из всех виденных мною в жизни спектаклей вчерашний "Гамлет" больше всего напомнил мне "Царя Феодора Иоанновича" в Малом, где на сцене, по моим воспоминаниям, вообще не было никого, кроме Смоктуновского. По уровню между ним и партнерами была такая пропасть, что к середине спектакля, помнится, начало возникать ощущение, что можно было не тратиться на остальных актеров с костюмами, а просто поставить помрежа, который бы подавал реплики в диалогах.
          Камбербетч - прекрасный актер. И он в этом спектакле тоже, как и Смоктуновский когда-то, существует почти в пустоте. Хотя напрямую со Смоктуновским я бы его все же сравнить не решился (впрочем, Иннокентий Михайлович в лучшую свою пору вообще был уникален; пожалуй, я никогда и нигде не видел в театре актера такого уровня).
          Впрочем, есть и различие: у Камбербетча на сцене был вчера все же один достойный партнер - не известный мне дотоле, признаюсь (очень мало снимающийся в кино), замечательный ирландский актер Джим Нортон в роли Полония (не путать с комиком Джимом Нортоном). Сцены Гамлета и Полония были, безусловно, лучшими в спектакле, и как раз от них осталось то самое удивительное ощущение, ради которого и идешь смотреть спектакль.
          Кьеран Хайндз, наоборот, снимается непрерывно и киноманам наверняка известен ("Лара Крофт", Игра престолов", "Призрак оперы", Гарри Поттер" и т.д.). У него получился вполне себе нормальный, профессиональный, со всеми положенными атрибутами, но без намеков на какие-либо открытия, злодей Клавдий. Он, что называется, не раздражал - и в этом актерском составе такое свойство воспринималось как большое достижение. Потому что дальше шел кошмар и ужас.
          Шиан Брук выглядит просто стандартной, унылой, невыразительной Офелией, пока не доходит до сцены безумия - в которой эта  невыразительность превращается в полную, трагическую беспомощность, с провалами просто в актерской технике.
          Анастейша Хилл (Гертруда) - вообще совершенно бездарная актриса, довольно типичный (увы) вариант "движущегося манекена", порожденного эпохой телевизионных сериалов.
         Наконец, Лео Билл (Горацио) - венец и вершина (или, точнее - бездна и пропасть) этого пиршества, вообще что-то невообразимое для профессиональной сцены. Ей-богу, безо всякого преувеличения: уровень плохого любительского спектакля.
         Если коротко, итог вечера таков. Увидеть Камбербетча на сцене было интересно в любом случае. Гамлет в трактовке Камбербетча - это, конечно, не из серии "роль на все времена" (а мне есть, с чем сравнивать, я такие роли видел - Ферруччо Солери в "Слуге двух господ" Стреллера, Рамаз Чхиквадзе в "Ричарде III" Стуруа, Олег Борисов в "Кроткой" Додина, упомянутый уже Смоктуновский, конечно, и т.д.). Но это все равно было очень хорошо, и я рад, конечно, что это посмотрел.
          Но вот почему для спектакля в "Барбикане", площадке весьма достойной (хоть и не самой красивой в смысле архитектуры), был собран такой, мягко говоря, неровный состав - вопрос, на который у меня ответа просто нет. Потому что в Британии вообще и в славном городе Лондоне в частности есть множество блестящих театральных актеров, в чем я неоднократно имел счастье убедиться (в том числе и в постановках Шекспира, кстати).


Tags: Бенедикт Камбербетч, Гамлет, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments