Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

"Гамлет" - забыл еще рассказать

          В описании нестандартного подбора актеров я еще забыл про исполнителя роли Лаэрта. И это, конечно, огромное упущение - вы сейчас поймете, почему, если сходите вот сюда https://twitter.com/the_globe/status/626044528001028096
          В этом месте, конечно, перед людьми малознакомыми придется оправдываться; объяснять, что я точно не расист. Совсем. Совсем-совсем. А также что я вполне способен воспринять условности сцены. Поверьте, что это так. Вот буквально на днях я слушал "Золушку" в постановке Метрополитен-опера, где Рамиро (так в либретто у Россини зовут принца, напомню) пел Лоренс Браунли - выдающийся американский тенор. И меня совершенно не смущало, что он негр (равно как и то, что он на полголовы ниже Элины Гарранчи - даже как-то трогательно для русского человека получилось, Пушкина напомнило).
          Но Кобна Холбрук-Смит НЕ МОЖЕТ играть Лаэрта. Не только потому, что у него в спектакле очень белый папа и очень белая сестра (а не замечать этого, как бы кто не притворялся, невозможно, и это - та степень условности, которая лично для меня все-таки даже в театре несколько чрезмерна). А прежде всего потому, что ему вообще противопоказано играть Лаэрта, ровно так же, как ранее упомянутому Лео Биллу противопоказано играть Горацио. Потому что к явному недостатку таланта здесь примешивается абсолютно противоречащая образу внешность. Сыграть чудака в комедии Билл, возможно, мог бы. Не думаю, что хорошо, но это не выглядело бы такой патологией. А сыграть верного друга главного героя трагедии он не может совсем.
         Вот и с Лаэртом то же самое. Допускаю, что Холбрук-Смит неплох в каком-то другом репертуаре - лирическом, например - и совсем не обязательно в роли, изначально написанной в расчете на артиста-негра. Но он даже на Отелло не годится, хотя тут уж точно цвет кожи соответствует замыслу автора. В роли же Лаэрта он вызывает у публики лишь крайне неуместное в "Гамлете" желание смеяться, смешанное с неловкостью.
          Но произнести все вот это вслух, однако, никто не решается. А уж написать в рецензии!!! Помилуйте, самоубийц нет.



Tags: Гамлет, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments