?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

        Катарский канал "Аль-Джазира" провел замечательный мастер-класс на тему того, как надо правильно ошибаться при переводе.

         В репортаже "Аль-Джазиры" были процитированы слова Сергея Лаврова, сказанные пару недель тому назад: «Россия готова установить контакт с Сирийской свободной армией, если она еще будет существовать».
          Смысл такого высказывания довольно прозрачен и обязан вызвать справедливое негодование у любого нормального человека. Министр иностранных дел путинской России практически впрямую намекает, что российские самолеты собираются разбомбить демократическую сирийскую оппозицию; ну а если она после этого еще будет существовать - тогда уж будем с ней устанавливать контакты.
          Нет, вы поглядите, какой степени цинизма достиг этот преступный режим, а?

        Картину полного и окончательного торжественного разоблачения преступной путинской политики портит только одна деталь: Лавров этого не говорил. А он сказал, что Россия готова установить контакты с Сирийской свободной армией, если она существует. И это уточнение чуть-чуть, ну самую капельку, конечно, меняет смысл сказанного. Не находите?
          Может быть, кому-то кажется, что это - искренняя, добросовестная ошибка переводчика? Ну, тогда давайте я приведу точную цитату из речи Лаврова.        

          "Мы даже будем готовы – если это действительно вооруженная группа патриотической оппозиции, которая сохраняет свою дееспособность и состоит из сирийцев, - мы готовы с ней контакт установить. Мы этого не скрываем. Нам говорят о Сирийской свободной армии, но где она? Она остается фантомным образованием, о ней ничего не известно".

          Может, мне кто-то сможет объяснить, каким образом из этой цитаты даже у посредственного переводчика может случайно получиться фраза, которую "Аль-Джазира" привела в своем репортаже?
          Полагаю, что случайно - не может. А вот если владеть, как "Аль-Джазира", древним искусством правильного перевода - тогда может.


Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner