?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          То, что пишут российские либералы про Сирию - это какой-то немоверный по глупости сеанс полного разоблачения, до которого Аркадию Аполлоновичу Семплеярову в жизни не дотянуться. Потому что здесь разоблачение говорящего производится не кем-то другим, как в известном всем сюжете, а самим говорящим.
          История, который они рассказывают, в общих чертах выглядит так. ИГИЛ, ан-Нусра и другие организации, основанные на агрессивном исламе - это  мирные оппозиционеры, которые всего-навсего хотят избавиться от кровавого тирана Асада и после этого зажить на привольном просторе, никого не трогая. США с союзниками в этом благородном деле сирийскому народу великодушно взялись помочь - как уже помогли прежде народам афганскому, иракскому и ливийскому. И уже почти воцарились было на сирийской земле мир и процветание, но тут другой кровавый тиран (сами понимаете, кто) приперся, куда его не звали, и породил кровавый хаос.
          Спорить с людьми, которые заранее знают, кто прав, а дискуссию воспринимают исключительно в формате "Ты понял теперь, где истина, мерзавец? - Да, господин учитель, извините, что вам возражал, да еще столь непочтительно..." смысла, конечно, нет.
           Но тем, кто готов выслушивать разные стороны, и к тому же выводы делать после этого процесса, а не до, хочу кратко напомнить хронологию событий в последние 15 лет.
          В 2000 году умирает президент Сирии, лидер партии Баас Хафез Асад, и лидером страны становится его сын Башар. Ему 35 лет, он получил образование в Британии, и в отличие от отца он придерживается довольно либеральных взглядов. Башар Асад первым делом освобождает сотни политзаключенных и даже закрывает печально известную тюрьму. Однако вместо того, чтобы оценить эти жесты и начать вместе строить на месте старого общества какое-то новое (как получилось, пусть и не во всем гладко, в ЮАР, например), оппозиция радостно начинает призывать к его свержению. Эту оппозицию, в значительной степени состоящей из исламских экстремистов, естественно, поддерживает президент США Джордж Буш. Американская политика не утруждает себя, как обычно, различением тонкостей.
          Потом происходят известные события 11 сентября 2001 года. Америка реагирует на них в своем обычном стиле: щас мы разбомбим тут вааще всех. Асад предлагает США помощь в поимке виновных и вообще всякое сотрудничество. В ответ заместитель госсекретаря Джон Болтон в мае 2002 произносит речь, в которой объявляет, что в мире есть "страны-изгои" (rogue states), которых Америка обещает изолировать и вообще сжить со свету, и в этом списке называет Сирию. После этого сирийские службы безопасности приобретают в стране утерянное было влияние - что, мягко говоря, неудивительно.
          Асад, несмотря на укрепившиеся благодаря американцам позиции его собственных силовиков, пытается вести сдержанную внешнюю политику. В 2004 году в Турции начинаются секретные переговоры его предствителей с Израилем. Асад делает неслыханные для арабской страны со времен Кемп-Дэвида предложения: полноценный мирный договор с Израилем, гарантии невмешательства, отдаление Сирии от Ирана и прекращение поддержки ею движений Хезболла и Хамас.
          Ситуация становится неприятной для Буша и контролирующего его лагеря "ястребов". Дик Чейни вмешивается и самым бесцеремонным образом выкручивает руки Израилю, чтобы тот прекратил переговоры.
          В июле 2008 года Асад, который извлек урок из той истории, предпринимает новую попытку выйти на мирное сосуществование с Израилем, теперь уже совершенно открытую. Посол Сирии при ООН Имад Мустафа официально предлагает начать переговоры для заключения постоянного и прочного мира с Израилем. Его речь даже транслируется радиостанцией израильских Вооруженных Сил!
          Очевидно, в Израиле политики разделяются на тех, кто такое развитие событий приветствует - и тех, кто пытается его не допустить ни в коем случае. Три дня спустя в Сирию вдруг отправляется группа спецназа, чтобы убить одного из сирийских генералов. А через два месяца уже американский спецназ совершает рейд в Сирию (разумеется, не поставив в известность сирийцев) под предлогом необходимости ликвидировать некоего агента "Аль-Каиды". В процессе рейда они убивают восемь безоружных гражданских лиц. Причем это происходит ровно в тот момент, когда сирийцы ведут переговоры с госсекретарем Кондолизой Райс! Ощущение такое, что это сделано с желанием нанести Сирии максимально болезненное и притом публичное оскорбление.
          Большего подарка силовикам и сторонникам жесткой линии в сирийском руководстве сделать невозможно - тем более, что в Израиле побеждают сторонники жесткой линии, премьер-министром становится Нетаньяху, который вести переговоры не желает, а всех арабов воспринимает одинаково - раз палестинцы устроили интифаду, то какие переговоры могут быть с сирийцами?!
          Но Асад все равно не прекращает попыток наладить отношения с Америкой. Теперь его надежды связаны с новым президентом США, который как раз осенью  избран на пост. Обама какое-то время пытается вести более сдержанную политику, чем Буш, но в итоге сдается - точнее, "разменивает" с республиканцами ближневосточную политику на их поддержку своего главного детища, с которым он шел в Белый Дом - медицинской реформы.
          Асад опять становится для Америки злодеем, а любой, кто заявит о желании его свергнуть - другом. Америка начинает вкачивать деньги в якобы "демократических опоозиционеров", а фактически - салафистов самого агрессивного толка. Интересно, что год назад, в октябре 2014 г. вице-президент Джо Байден разговорился во время выступления на Форуме Джона Кеннеди в Гарварде и неожиданно произнес слова, которые очень не порадуют российских либералов - верных поклонников американских неоконов: "Не было там никаких умеренных... Наши союзники в этом регионе и оказались нашей самой большой проблемой... мы высыпали туда сотни миллионов долларов и тысячи тонн оружия - лишь бы они говорили, что сражаются с Асадом - но оказалось, что все эти люди - это Аль-Нусра, аль-Джазира и самое экстремистское крыло джихадистов".
         Не верите? Ну, вот пруфлинк, как обычно. http://mideastshuffle.com/2014/10/04/biden-turks-saudis-uae-funded-and-armed-al-nusra-and-al-qaeda/

          Да, длинновато что-то получается. Завтра докуём :)

        



Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner