Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Есть еще место, где можно поучиться честной и объективной журналистике!

            Сейчас порадую вас замечательной историей. У нас вся редакция целый день хохочет и друг другу, а также всем друзьям и знакомым, этот шедевр радостно пересылает. Поделюсь и я с вами.

            Итак, представляю вашему вниманию телевизионный репортаж "Голоса Америки" о том, как в Вашингтоне в минувшую субботу борцы с путинской пропагандой организовали массовый протест против канала Russia Today. Несколько отрывков из текста - если вам вдруг лень смотреть его целиком.   
          "Пикет «За свободу слова. Против пропаганды» прошел в минувшие выходные в центре Вашингтона. Группа гражданских активистов в течение часа стояла с плакатами у офиса телеканала Russia Today.
           «Сейчас самое время начать большую массовую компанию, и сегодняшний протест будет первым из группы протестов, публичных акций, для того, чтобы поместить РТ в список иностранных агентов, кем они собственно и являются, это как минимум. Либо будет идеально, если их закроют», – сказал Вячеслав Ревин.      
            Организаторы на страницах социальных сетей убеждают всех, кому не безразлично, что происходит в России, присоединиться к движению за запрет Russia Today на территории США. Следующие пикеты запланированы перед Конгрессом и Белым домом.
"
             Желающие прочесть текст целиком и убедиться, что я не упустил ничего важного, а также посмотреть сюжет, приглашаются вот сюда, на сайт "Голоса Америки":   http://www.golos-ameriki.ru/content/picket-against-rt/3023407.html.
     
             Сюжет интересный, даже замечательный... разве что есть в нем пара странностей. Вам не показалось, что как-то непривычно сняты протестующие?  Оператор попался какой-то странный - снимал исключительно крупные планы и отдельные детали (плакаты), но ни разу почему-то не показал этот массовый протест целиком. Вы когда-нибудь такое видели?
              И в тексте есть одна неясность. Как-то привычно в любом репортаже о митинге встречать хоть какое-то указание на количество его участников. Естественно, по этому поводу могут быть (и всегда бывают) споры между властями и организаторами. Например, когда ГУВД Москвы говорит, что участников было три тысячи, а оппозиционеры - что не меньше десяти тысяч. Люди относительно нейтральные обычно предполагают, что истина, вероятно, лежит где-то посередине. Журналист же может выбрать любой из этих трех вариантов, или предложить какой-то свой, четвертый.
              А вот из этого текста неясно: какой же, хотя бы приблизительно, была численность пикетирующих? Иначе говоря, сколько все-таки нашлось людей во всем городе Вашингтоне, которые захотели прийти в субботу (т.е. в нерабочий день - и это очень разумный выбор, кстати; в выходной-то день практически любой желающий может прийти и принять участие в пикете - причем на него даже разрешения не требуется; словом, организаторам - сплошная уважуха и респект); так сколько же их всего нашлось, этих людей, которые пришли к офису RT в Вашингтоне, чтобы выразить свой массовый протест против этого канала, потребовать его объявить иностранным агентом, а еще лучше - закрыть?
              ...Поскольку журналист Светлана Прудовская упомянуть количество участников забыла (разумеется, исключительно по рассеянности), а из съемок тоже понять что-то трудно, мы решили выложить на YouTube еще один репортаж об этом событии. Причем без комментариев - мы просто послали своего оператора, чтобы он тоже снял этот массовый митинг. Причем попросили его предложить всем желающим участникам дать интервью на английском языке. И один из них даже согласился и несколько фраз произнес (хотя английский язык давался ему с явным трудом). Так что теперь вы имеете возможность увидеть этот массовый митинг еще раз, более подробно. И даже лично сосчитать всех его участников. Для чего - заранее предупреждаю - вам может не хватить пальцев одной руки, так что сразу приготовьте вторую.
              https://www.youtube.com/watch?v=RPZJKhoDU7c&feature=youtu.be

            И - кстати, заодно отвечу на вопрос, который задавал во вчерашнем посте. СМИ, бюджет которого позволяет ему послать в Стамбул одиннадцать человек, чтобы представлять его на столь важном мероприятии, как конгресс Азиатского вещательного союза - это, представьте себе, "Голос Америки". А какую именно азиатскую державу он представляет... ну, догадайтесь сами.

Tags: rt, США, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments