Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Кстати, о Турции - и опять о совершенно независимой и честной журналистике

         Поддержка премьер-министра Эрдоган сейчас США нужен практически как никогда. Думаю, всем понятно, почему.
          Говоря про США, мы имеем в виду официальную Америку, разумеется. Госдеп, администрацию президента, конгресс. Они к Эрдогану, которого раньше много обвиняли в разных проявлениях недемократичности, по этому поводу сейчас резко подобрели - и никаких вопросов лично у меня это не вызывает. Политика - занятие довольно грязное, просто по определению. Или давайте сформулируем мягче: политика - занятие для прагматиков, и романтикам здесь делать нечего. Что в США, что в России, что в Германии... далее - везде. Повторяю: к американским политикам - никаких по этому поводу вопросов. Они никогда и никому не говорили, что будут объективны и независимы, потому что это не соответствует характеру работы политика. Работа есть работа.
          А вот почему совершенно независимые и сбалансированные американские журналисты из ведущих газет и телеканалов (причем одинаково из медиа, поддерживающих республиканцев и демократов) внезапно перестали замечать некоторые весьма заметные события в Турции - это, согласитесь, вопрос правомерный.
          Вот сегодня, например, во всех турецких оппозиционных изданиях главная, первополосная новость - про то, как полиция вчера утром ворвалась в помещения двух телеканалов, приналежащих критикущему Эрдогана медиа-холдингу Koza Ipek Group,  и заставила их прекратить вещание. Газеты вышли с шапками "Полиция штурмует телестанции" и "Полиция прерывает вещание медиа, критикующих правительство".
          Как вы думаете: эта новость заслуживает упоминания? Нет, не первой полосы, конечно - но заметки в американских газетах новость про подавление свободной прессы заслуживает?
          А вот смотря какой прессы и кем подавление. Вот если бы (не дай бог, конечно!) полиция поутру штурмом взяла редакцию "Дождя" и "Эха Москвы" - вот это была бы новость!
          Но поскольку речь идет не о России, а о Турции; и притом не о Турции годичной давности, когда Эрдоган бросался всякими нехорошими словами в адрес США (вот тогда-то про его американские масс-медиа регулярно обличали за недемократичность и подавление свободной прессы), а о Турции сегодняшней, когда от Эрдогана позарез потребовалась поддержка и жесткая позиция в переговорах с Россией; и как раз накануне выборов...
          В общем, эта новость внезапно оказалась неинтересной. Причем всем ведущим американским СМИ. Ну, бывают совпадения.
        
        
Tags: США, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments