?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Почувствовал угрызения совести в связи с тем, что не отписался вам за два интересных театральных впечатления этой недели. Исправляюсь, пишу. Они (впечатления) не только относились к разным жанрам, но и по сути оказались весьма разными.
          В воскресенье были в Стасике на премьере (московской) старых одноактных балетов Фредерика Эштона, практически классика (и даже сэра!), в одном из которых к тому же солировал модный ныне Сергей Полунин. Впечатление - смешанное. Первый - на музыку "Рапсодии на тему Паганини" - не сказать, чтобы ошеломляющий, но определенно интересный. Рахманинов звучит вполне "балетно", хореография изобретальная. Полунин хорош, хотя, честно говоря, не совсем понятно, почему он считается новой суперзвездой. В антракте вокруг слышалось "прыжок! прыжок!" - причем это говорили люди того возраста, которые могут еще вспомнить, что такое прыжок Барышникова. Я, признаться, и никакого особого апломба у Полунина не углядел, и в смысле элевации ничем не был впечатлен -  кроме "бедуина", который у него и правда выдающийся, но это скорее про координацию, чем прыжок как таковой. Ксения Рыжкова понравилась даже больше - очень выразительная и эмоциональная.
          Хотя - понятно, раз Полунин был до того премьером "Ковент-Гардена", и более того - самым молодым, кажется, премьером, в его истории... то нам-то, в нашей лапотной дыре, где с балетом всегда было плоховато, как известно, остается им только восхищаться...верно же? :))
          Второй балет, "Вальс" - действо скорее опереточное, чем балетное, и ни на что особенно не претендующее, кроме как на попытку сделать действительно красивое, ласкающее глаз зрителя зрелище, что и было исполнено прекрасно. Идеальное представление на Рождество - и не надо в этой характеристике искать пренебрежительных нот. С роскошными костюмами и сценографией.
          Третий, "Маргарита и Арман" - простите за большевистскую прямоту, просто тоска зеленая. Ставил его Эштон когда-то на Нуриева и Марго Фонтейн - и вполне возможно, что в этой паре (где великая партнерша была вдвое старше партнера, тоже уже практически великого) возникало что-то иное. В "Стасике" в первом составе танцуют Полунин и Нина Ананиашвили (т.е. возрастное соотношение выдержано) - и вполне возможно, что там тоже что-то возникает. Но то, что увидели мы, было натуральной тоской.
          Да, и - увы - вынужден отметить музыкальное сопровождение. С грохочущим роялем (а у Листа есть, где пианисту с недостаточным вкусом и чувством меры пошуметь), и шумным, вразнобой вступающим оркестром. Увы.

          А теперь - о прекрасном и удивительном. В понедельник были на премьере "Сна в летнюю ночь" в театре-студии Фоменко в постановке Ивана Поповски. Если коротко: полный восторг. Есть некоторые мелочи, но в них не хочется лезть. Лучше еще раз повторю: три часа сплошного удовольствия, которое даже не хочется раскладывать на составляющие.
          Хотя - нет, про один из элементов этой конструкции не могу не сказать. Ирина Горбачева в роли Елены - это просто из серии "у нас на глазах родилась звезда".
          А Поповски вообще, кажется, никто сегодня в России не способен превзойти в умении сделать на театральной сцене зрелище такой яркости, чтобы глаз не оторвать.
          Долгие, восторженные аплодисменты и слезы на глазах от умиления :)


Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner