Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

"(М)ученик" в "Гоголь-центре"

         "Maertyrer" Мариуса фон Майенбурга - очень немецкая пьеса. Перевод Филиппова-Чехова, правда, ее изрядно "русифицировал" - но вполне корректно, исключительно для того, чтобы смотрелась в России лучше и актуальнее. Имена-фамилии поменял на русские, добавил мелкие наши школьные реалии... А так ничего в ней осовременивать не пришлось - она, собственно, и написана была всего три года назад для берлинского "Шаубюне". Интересно, что премьерная постановка пьесы на русском языке состоялась на год раньше, чем на английском (лондонский Unicorn Theater только сейчас выпустил по ней спектакль). Пьеса стала более русской, зато режиссура все скомпенсировала и вернула обратно. Не знаю, было ли это осознанным желанием Кирилла Серебренникова, или же просто его своенравная муза так искапризничалась, но стилистика спектакля получилась ну совершенно современно-немецкая.
          Пьесу до спектакля я не читал, и потому не берусь судить, правда ли она изначально была  об опасности наступающего на наше общество клерикализма, как написано у всех критиков (которых в почитал, вернувшись вчера из театра). Спектакль у Серебренникова, во всяком случае, получился не об этом. И он также не о противостоянии подростка, разум которого, естественным образом неустойчивый, несколько поломался под напором религии и превратил его в маленького, но достаточного противного Саваноролу (как видите, тема актуальная отнюдь не только для России) с единственным в школе носителем светских идеалов - психологе, которая затем оказывается по совместиительству и училкой биологии. 
          Потому что пресловутая училка-психолог тоже, в соответствии со стилистикой постановки, носит маску - просто с другим выражением лица, постоянно-доброжелательным, до идиотизма, как учили в университете. Носит, пока не доведут до срыва, конечно.
          Вроде бы мне, с моей принципиальной многолетней нерелигиозностью, этот спектакль, с карикатурным (но при этом не гротескным - все в рамках!) батюшкой, пародийной сценой исцеления увечного ученика и прочим обличением благолепия, должен ложиться на душу. Но - не ложится.
          На каком-то этапе уровень дискуссии о предмете (извините за воляпюк) начинает напоминать какого-нибудь Емельяна Ярославского, а глубина философских рассуждений - бессмертного Паоло Коэльо.
          Пожалуй, я даже был бы готов воспринять неблизкую мне стилистику постановки (не сердцем, но головой), если бы такая условность, отстраненность, когда все герои словно видны не в фокусе, эмоции смазаны, а конечная правда принципиально отсутствует, была бы выдержана до конца.
          Однако в финальной сцене биологичка вдруг встает на трагические котурны и превращается в положительного героя. И от этого все предыдущие полтора часа разом разваливаются. Если есть, оказывается, положительный герой - значит, есть и отрицательный. Неважно, кого таковым считать - одного лишь юного обличителя пороков Южина, или все лицемерное общество, или воинственный клерикализм как явление...
          А весь строй спектакля как раз не предусматривает ничего "чисто отрицательного". Кстати, в оригинале психологичка-биологичка кончает жизнь самоубийством. Серебренников же в содружестве с Филипповым-Чеховым заменил этот вполне чеховский ход - мрачный, но как-то вписывающийся в логику жизни персонажа - финальным монологом внезапной героини в духе "Мы будем работать, работать!". Тоже чеховский, конечно, сюжет, но с той лишь разницей, что у Чехова-1-го такие монологи несут в себе элементы одновременно высокопарности и обреченности. А у Чехова-2-го это все, видимо, всерьез. Но как это можно воспринимать всерьез?
          Стоит ли это идти смотреть? Ну, скажем так: я бы не стал вас отговаривать. Может быть, вы там что-то для себя и найдете. Зал периодически смеялся всяким узнаваемым реалиям, вообще драматургия хорошая, сыграно все нормально (кстати, был рад снова увидеть на сцене Светлану Брагарник - лучшую в свое время актрису старого театра Гоголя).
          Во всяком случае, то, что получается у Серебренникова, интереснее того тупика, в котором старый "Гоголь" пребывал многие годы. Уже хорошо.
          А про религию и жизнь, кстати, позже попробую отдельно написать - нашел любопытную новость.

Tags: религия, театр
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment