Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Обещанный ранее пост про религию и жизнь

           В солидном научном журнале Current Biology опубликовано исследование под заголовком "Негативная взаимосвязь между религиозностью и проявлением альтруизма у детей в разных странах мира".
          http://www.cell.com/current-biology/pdf/S0960-9822(15)01167-7.pdf
          Работа выполнена коллективом, состоящим из семи ученых разных национальностей, представляющих разные исследовательские центры - расположенные в Иордании, США, Турции, Китае, Катаре, Канаде и ЮАР. Сакраментальная формулировка про британских ученых, как видите, в данном случае применена быть не может.
          В работе с применением довольно красивой и убедительной методики оценивалась "степень альтруизма" (т.е. готовность поделиться с другими тем, чего тебе самому не хватает) у почти 1200 детей в возрасте от 5 до 12 лет, представляющих разные страны и разные религии - либо происходящих из семей нерелигиозных. Если точнее, 24% из них были христианами, 43% - мусульманами, 27,6% - не были религиозными. У остальных детей родители определяли себя как буддисты, иудеи, агностики, индуисты и т.д., но количество представителей каждой группы было недостаточно велико, чтобы считать их вклад статистически достоверным.
          В результате исследования была выявлена надежная, статистически достоверная взаимосвязь между религиозностью ребенка (вне зависимости от конкретной религии, которую он исповедует) и его "степенью альтруизма". Отрицательная, как легко понять из заголовка статьи.
          Проще говоря, оказалось, что дети из нерелигиозных семей более склонны делиться с другими детьми, чем те, кто воспитывается в религиозных семьях. Кроме того, дети из религиозных семей оказались более склонны к осуждению других детей.
   
Tags: религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments