Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

О плясках на свежих костях

          На свете есть масса людей, не любивших (и продолжающих не любить) покойного Бориса Немцова. Все они имеют полное право это свое мнение выражать любым доступным и не противоречащим закону способом. Законом не запрещено на следующий день после смерти человека ехидно перечислять в блоге его жен, любовниц и детей. И тем не менее это - то, чего делать нельзя. Просто нельзя, потому что нельзя. Независимо от расхождения с политическими взглядами покойного, его ошибок, заблуждений, а также личных обид и претензий к нему. Это - просто то, что для нормального человека запретно.
          И ровно так же, независимо от отношения к покойному Михаилу Лесину, неприлично нормальному человеку на следующий день после его смерти писать посты о том, каким он был при жизни негодяем.
          Да, тот, кто становится публичной персоной, автоматически перестает подпадать под известное правило "О покойном - или хорошо, или ничего". О покойном писателе или политике непременно будут еще потом писать - спорить, обвинять, защищать. Более того: про политика многое только и становится до конца понятным со временем, порой через годы после его смерти. Безумная, как казалось когда-то, авантюра вдруг оборачивается невероятной, провидческой мудростью. Или, наоборот, тщательно создаваемый образ верного борца вдруг разрушается напрочь (про посмертное разоблачение Мирабо все помнят, надеюсь?). И личную жизнь писателя будут обсуждать, и спорить, какую все-таки роль сыграла Ивинская в творчестве Пастернака - была ли она его поздней музой или злым демоном? И так далее.
          Это - нормально. Это может быть кому-то неприятно, и порой это, на иной взгляд, переходит разумные границы и превращается в копание в чужом грязном белье. Но в целом, как принцип, это - нормально и допустимо.
           А пляски на свежих костях - недопустимы и омерзительны. Независимо от образа жизни покойного, а также политических взглядов самих плясунов.

Tags: Лесин, Немцов, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments