?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          На свете есть масса людей, не любивших (и продолжающих не любить) покойного Бориса Немцова. Все они имеют полное право это свое мнение выражать любым доступным и не противоречащим закону способом. Законом не запрещено на следующий день после смерти человека ехидно перечислять в блоге его жен, любовниц и детей. И тем не менее это - то, чего делать нельзя. Просто нельзя, потому что нельзя. Независимо от расхождения с политическими взглядами покойного, его ошибок, заблуждений, а также личных обид и претензий к нему. Это - просто то, что для нормального человека запретно.
          И ровно так же, независимо от отношения к покойному Михаилу Лесину, неприлично нормальному человеку на следующий день после его смерти писать посты о том, каким он был при жизни негодяем.
          Да, тот, кто становится публичной персоной, автоматически перестает подпадать под известное правило "О покойном - или хорошо, или ничего". О покойном писателе или политике непременно будут еще потом писать - спорить, обвинять, защищать. Более того: про политика многое только и становится до конца понятным со временем, порой через годы после его смерти. Безумная, как казалось когда-то, авантюра вдруг оборачивается невероятной, провидческой мудростью. Или, наоборот, тщательно создаваемый образ верного борца вдруг разрушается напрочь (про посмертное разоблачение Мирабо все помнят, надеюсь?). И личную жизнь писателя будут обсуждать, и спорить, какую все-таки роль сыграла Ивинская в творчестве Пастернака - была ли она его поздней музой или злым демоном? И так далее.
          Это - нормально. Это может быть кому-то неприятно, и порой это, на иной взгляд, переходит разумные границы и превращается в копание в чужом грязном белье. Но в целом, как принцип, это - нормально и допустимо.
           А пляски на свежих костях - недопустимы и омерзительны. Независимо от образа жизни покойного, а также политических взглядов самих плясунов.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

April 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner