Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Очень народный футбольный клуб "Спартак"

          Вот объясните мне, пожалуйста: какие мозги должны быть у людей, которые спустя неделю после взрыва у "Стад де Франс" приходят на футбольный матч и взрывают петарды на трибунах?
          Только не произносите, пожалуйста, ритуальных фраз типа "в любой толпе найдется несколько сумасшедших". Это - чистое лукавство. Сумасшедшие, конечно, есть везде, но любой минимально организованный социум их как-то держит под контролем.
          Конечно же, на тысячу болельщиков "Спартака" (а также и любого другого клуба) может найтись один идиот, который захочет принести на матч плакат со свастикой, или после парижских терактов радостно рвануть петарду. Будем реалистами: это - нормально. Ненормально же то, что у всех остальных людей, относящихся вроде бы к вменяемому большинству и сидящих рядом с этим самым идиотом, не возникает немедленно рефлекторное желание этот плакат изорвать прежде, чем он будет развернут и поднят, а петарду у владельца аккуратно отнять, параллельно стукнув его пару раз по шее.
          И это - уже не про отдельных идиотов. Это, увы - про болельщиков клуба как микросоциум. Тех самых болельщиков, что обожают кичливо называть свой "Спартак" не иначе, как "народной командой".
          Тут уместно будет вспомнить, что на описываемом воскресном матче с "Краснодаром" стадион был даже не полупустым, а пустым на две трети. Родной спартаковский стадион. Прекрасный стадион, кстати - видимо, лучший сегодня в стране. На матче с одной из лучших команд в России. Прекрасный матч получился, кстати - один из самых интересных в чемпионате. И в воскресный день.
          Смешнее всего, однако, то, что у "Спартака", насколько можно судить, и правда больше всего в стране болельщиков. То есть у остальных клубов, видимо, дела обстоят еще хуже.

Tags: футбол
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments