Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

"А ЭТО - СЛУЧАЙ ТАК НАЗЫВАЕМОГО ВРАНЬЯ", или еще немного о честной нобелевской лауреатше

В конце ноября Алексиевич дала обширное интервью барселонскому таблоиду La Vanguardia. На сайте «Инопресса» были опубликованы выдержки: «Путин создает православный халифат», «Лукашенко – абсолютный монарх», «большевики оставили после себя лужи крови». Ничего нового или необычного.

Алексиевич дала обширное интервью барселонскому таблоиду (фото: Imago/ТАСС)

Редакторы «Инопрессы», правда, предусмотрительно вырезали пассаж, где лауреат рассказывает о своей «недавней поездке в Москву». Я, признаться, увидев в «Фейсбуке» перевод, сперва решил, что это фейк, клевета на лауреатку. Нашел первоисточник, сверил текст. Цитирую:

«Совсем недавно я была в Москве и решила сходить в храм на службу. Вижу возле собора большое количество полицейских, бойцов подразделений по борьбе с беспорядками, много народу. Думаю, что-то случилось: нападение или еще что-то такое. Но мне говорят: «Нет, сеньора, мы собрались помолиться во славу русского ядерного оружия». Представляете? Помолиться за русское ядерное оружие! Полиция, политики и военные! Это отвратительно!

На другой день сажусь в такси, водитель меня спрашивает, православная ли я. «Нет», - отвечаю. «Тогда извините, вам придется освободить машину, поскольку это православное такси, и мы обслуживаем исключительно православных».

Вечером пошла в театр и вижу группу казаков с нагайками, требующих отменить спектакль по Набокову. И это я говорю всего о нескольких днях в Москве. Вы понимаете – красный человек жив! Мы должны от него избавиться!»

Первое ощущение, что автор бредит. Но ради интереса я решил проверить, вдруг и впрямь в некоторые такси перестали сажать без прочтения «Символа веры», возле театров дежурят казаки, а в храмах вместо икон – ядерные ракеты?

И вот что выяснилось.

Действительно, в 2012 году в Санкт-Петербурге какие-то казаки требовали отменить спектакль «Лолита». Правда, не в театре, а в музее. Больше ни одного похожего случая не было.

В 2010 году оператор позиционирующей себя как православная службы такси «Московская тройка» действительно отказался принимать заказ у ведущего радио «Серебряный дождь», который, имитируя кавказский акцент, просил забрать его от мечети. После этого руководство «Московской тройки» публично извинилось за «грубое нарушение принципов работы службы» и объявило об увольнении оператора. И снова никаких зафиксированных поисковиками рецидивов.

Наконец, ни одного упоминания о молебне во славу именно ядерного оружия найти не удалось. Молебны просто «во славу русского оружия» проводятся регулярно  во многих городах России, причем на протяжении последних сотен лет. Единственное, что более-менее похоже на описанное Алексиевич – это состоявшийся в 2007 году в храме Христа Спасителя молебен и концерт в честь 60-летия ядерного оружейного комплекса России. В 2007 году. Опять-таки других мероприятий подобного рода не нашлось.

То есть вы поняли, да? Все три события более или менее имели место. Только они происходили с разницей в несколько лет, в разных городах, не так, как это рассказано, и совсем не с Алексиевич! А «несколько дней в Москве», за которые якобы это все с ней случилось, откровенная, наглая и неприкрытая ложь.

Приведенный выше текст в основном взят из статьи Антона Крылова. Лично мне этот автор по многим причинам не близок, в чем-то и просто неприятен. Что не мешает отдать ему должное, когда он приводит совершенно конкретные факты.


Tags: Нобелевская премия, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments