Ну вот что творится в голове у этого человека, который Ивана Непомнящих сегодня отправил в колонию на два с половиной года? Точнее, реально получится меньше, один год и 10 месяцев - с учетом отбытого. Да, и держали его, надо одать должное, под домашним арестом - тоже не самое частое явление, т.е. суд все же проявил некоторую прогрессивность. Не пещерный, позорный судья Блинов, который Фарбера, отца троих малолетних детей с больной спиной, сначала держал в камере, а потом приговорил к семи годам за хищение какой-то немыслимой суммы... шестьсот тысяч рублей, что ли? Или даже миллион был? Нет, это вменяемый, нормальный, можно сказать, судья. Но почему приговоры-то все и всегда отсчитываются по принципу "два - пять - восемь - далее везде" (в годах, естественно)?
Я очень поддерживаю идею того, что полицейский должен пользоваться уважением. Бить полицейского зонтиком, даже если тебе кажется, что ты защищаешь правое дело - мальчишеский идиотизм. И - да, раз ты человек совершеннолетний, то должен за это отвечать. Согласен даже, что речь, ввиду серьезности нарушения, должна идти о заключении. Чтобы человек понял, что это - серьезно.
И более того: заключение должно быть на достаточно серьезный срок, чтобы это не выглядело милой шуткой. Даже на три месяца. Три месяца в тюрьме - это серьезное наказание. Этого достаточно, чтобы нормальному человеку вправить мозги. И этого недостаточно, чтобы нормальному молодому человеку набраться разного, чего все набираются в местах заключения, и превратиться в потенциального уголовника-рецидивиста. Но это все-таки довольно много. По менее серьезным делам сроки должны быть: месяц. Полтора. Два.
Но российские судьи, кажется, вообще не в курсе, что такие сроки бывают. То есть нет: они в курсе, чисто теоретически. Но мысли о том, что можно признать такого вот дурня, как этот Непомнящих, виновным, и послать подумать о своем поведении в тюрьму на месяц, у них не возникает в принципе.
И это мало того, что совершенно бесчеловечно - это еще и просто абсолютно контрпродуктивно. Например, пуссириоток, бездарных дур и вульгарных хабалок, приговором "два года колонии" граждане судьи своими руками превратили в героинь и символов сопротивления.
Я понятия не имею, что там в голове у Ивана Непомнящих - выглядит он симпатичным и неглупым молодым человеком, хотя это мало что значит, конечно... Но независимо от всего прочего суд, который длился по этому, конечно, важнейшему и сложнейшему делу аж целый год и завершился таким вот отнюдь не малым тюремным сроком, просто не оставляет ему выбора.
Это дело должен был разбирать мировой судья. Он должен был его разобрать за три дня - это максимум, потому что все в нем довольно просто; но лучше бы за один. Он должен был отправить Ивана Непомнящих в тюрьму, чтобы привести в порядок его голову, на месяц. Два. Много - три. После чего этот человек мог принять для себя какое-то решение. Например: буду бороться дальше. Или: ну его на фиг.
Вместо этого был затеян безумно длинный процесс, в течение которого Непомнящих каждый день получал со всех сторон напоминания о том, что он - герой сопротивления и на него весь прогрессивный мир смотрит. С таким определением себя, согласитесь, молодому и начитавшемуся книг человеку бороться практически невозможно. А теперь он отправлен в колонию, с пониманием того, что он приносит колоссальную жертву на алтарь свободы. Ну, то есть если у человека были какие-то сомнения относительно дальнейшего пути в жизни (может, он вообще-то учиться собирался, или какой-то полезной работой заниматься), то блистательный суд его направил на единственно верный путь: бороться с режимом. Это уже не говоря о том, что у человека из жизни выкинули совершенно несообразный совершенному поступку срок. Молодцы, что тут скажешь. Ай да суд.