Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Большой привет CNN

Мэтью Чанс (Matthew Chance) сидит в Москве старшим корреспондентом CNN уже не припомню сколько лет. И до сих пор этот удивительный журналист умудрился сохранить практически полную девственность в самых элементарных вопросах, касающихся России. Вот как начинался его репортаж, вышедший в эфир CNN International пару дней назад:

Я Мэтью Чанс. Сейчас я нахожусь в Москве. На этой неделе Россия отмечает 300 лет со дня освобождения крепостных: крестьяне были освобождены от феодальной системы зависимого труда. Но даже сегодня здесь существуют современные формы рабства.

Т.е. представления об истории России человека, который с весьма самоуверенной физиономией постоянно анализирует в эфире канала российскую политику и выдает разные ценные прогнозы, позволяют ему считать, что Петр I уже в 1712 году, например, десятками тысяч клал в невскую землю совершенно свободных людей, которые новую столицу России пришли строить на болоте просто по зову сердца? Или, может быть, они все туда пришли по комсомольской путевке? Я бы не удивился и такой версии - уровень невежества Чанса таков, что он вполне может рассказать зрителям о нелегкой судьбе комсомольцев во времена петровских реформ...

Я уже не говорю о том, что проверять факты перед тем, как выдавать любой материал в эфир - это то, чему учат как раз на первом курсе университета (и о чем мы, пожалуй, как раз и поговорим на лекции завтра). Это касается любых фактов, даже мелких.

Но сделать репортаж, СПЕЦИАЛЬНО посвященный 150-летию отмены крепостного права, и прямо в начальном стэнд-апе сдвинуть это событие на полтора века назад - это просто какой-то бессмертный шедевр!

CNN в очередной раз может принимать поздравления. Пожалуй, этот подвиг Мэтью Чанса затмит все предыдущие хиты CNN: и украденные у RT кадры разбомбленного грузинской армией Цхинвала, под которыми был поставлен титр "Гори", и даже незабвенный репортаж о народных волнениях во Владивостоке из-за смены часового пояса, где, правда, на заднем плане были отчетливо видны кремлевские звезды. Мэтью Чанс побил всех!

Да, вот что значит порой для телеканала один человек. При Тернере такое позорище и представить себе было невозможно.


Tags: cnn, matthew chance, Мэтью Чанс, Тернер, Цхинвал, отмена крепостного права
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments