Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Про уволенного отца Всеволода Чаплина

          Всегда интересно смотреть, насколько расходятся реальный человек, которого ты знаешь, и его же образ, умело созданный в общественном сознании. Естественно, в зависимости от того, какой заказ был выдан специалистам-пиарщикам, т.е. создавателям этого образа, расхождение бывает или в одну сторону, со знаком "плюс" - или, соответственно, в другую.
          С протоиереем Всеволодом Чаплиным явно имеет место второй вариант - представления о нем людей, судящих исключительно по тому, что видели и прочли о нем в СМИ и блогах, но не общавшихся с ним лично, очевидно смещено в негатив относительно реальности. Более того - оно попросту мало общего имеет с действительностью. Но забавно, что по большой части такое представление создано было не оппонентами отца Всеволода из числа реакционеров в РПЦ, а журналистами и блоггерами из условного либерального лагеря. Причем не по чьему-то заказу (по крайней мере, не по прямому заказу, сделанному именно им), а исключительно ввиду лени этих авторов и их общей привычки к небрежности и халтуре.
          Будучи человеком принципиально нерелигиозным, я имею возможность, как мне кажется, посмотреть на эту историю со стороны, т.е. относительно объективно. Так вот: по моим личным впечатлениям, протоиерей Всеволод Чаплин - человек изрядно образованный, умный, разумный (что не вполне одно и то же), открытый, умеющий слушать других и при этом совершенно лишенный довольно обычной (увы) для наших святых отцов истеричности.
          Почему он раздражал своим существованием в бывшем уже статусе любимцев патриарха Кирилла, всяких илларионов и прочих легойд - довольно понятно. Но вот откуда взялся его образ как врага просвещения в творениях либеральных журналистов и фейсбучников - это уже требует какого-то объяснения. Вот я его и предлагаю.
       
          А как же быть с некоторыми высказываниями отца Всеволода, не просто консервативными, а вполне себе реакционными, даже махровыми, вроде ставшего знаменитым тезиса "мы ведем в Сирии священную войну против террора", можете спросить вы?
          Вот на этот вопрос ответ очень прост: знаете старую поговорку про то, что посол - это такой специальный человек, который врет от имени своего правительства? Так вот, должность Чаплина исключала публичное высказывание собственного мнения. Никаких громких заявлений, не согласованных с патриархом, он не делал и делать не мог в принципе. То есть если у кого-то есть сомнения по поводу того, чье именно мнение отражают (вернее, отражали до вчерашнего дня) публичные высказывания официального представителя РПЦ, я могу их отнести только за счет полного непонимания этими людьми того, как организована эта структура.
          Но вот во время внутренних дискуссий наверняка возникали и высказывались разные мнения. И Всеволод Чаплин - повторяю, человек разумный и вполне толерантный к носителям других взглядов - явно не вписывался в то направление, которое задал в церковной структуре патриарх Кирилл, человек крайне жесткий и консервативный.
          Кстати, очень интересное мнение по поводу отставки Чаплина, а также вообще о своем вроде бы "коллеге по вере", высказал сегодня известный "церковный диссидент" диакон Андрей Кураев - человек, к которому некоторые либеральные СМИ испытывают нежные чувства, старательно представляющий себя поборником прогресса в церкви, а в реальности - твердый, убежденный ортодокс, в идеальном мире которого нерелигиозным людям вообще нет места. Забавно, насколько в его трактовке все выглядит наоборот.

   "...Думаю, что вера христианская в нем выжжена дотла. И соответственно, по моему убеждению, у него вообще нет религиозных взглядов. Он атеист. Я слышал лично от него грубые выражения о православии — правда, в довольно пьяном виде. И это было в начале 1990-х годов. С тех пор мера его цинизма, полагаю, только возросла...
        — Не могу не заметить, что многие этой отставке были рады. Как вам кажется, а простым мирянам, далеким от политических скандалов, есть ли дело до отставки Чаплина?
          — После этого легче стало быть православным и защищать православную веру. Полагаю, что даже на бытовом уровне людям, которые профессионально с церковью не связаны, все равно было трудно объяснять свою принадлежность к церкви Чаплина. Цитаты из о. Всеволода были любимым козырем в руках людей, настроенных антицерковно. Так что у воинствующих атеистов — день траура. А у нас — праздник.
" http://www.gazeta.ru/social/2015/12/25/7990499.shtml

    Вот так, не больше и не меньше. Изрядная христанская терпимость и любовь к ближнему. У отца Андрея Кураева аж праздник случился, натуральный. Вот прямо на земле мир и в человецех благоволение. А у загадочных воинствующих атеистов  - оказывается, натуральный день траура. Правда, этих самых воинствующих атеистов что-то нигде не видно; раньше, допустим, эту роль исполняли коммунисты, но сейчас они исправно, в соответствии с наставлениями своего вождя, ходят в церкву и крестят детишек. Зато воинствующих церковников вот как-то резко прибавилось. Готовых разгромить выставку в музее Сахарова или разбить экспонаты выставки в Манеже - и остаться при этом, что характерно, практически безнаказанными.
          Но что-то я не слышал гневных осуждений такого поведения и призыва отправить хулиганов посидеть "двушечку" от нового главного патриаршего спикера Владимира Легойды. Впрочем, от прогрессивного диакона Андрея Кураева, отмечающего сегодня не предусмотренный святцами праздник, я такого призыва тоже не слышал.
   

Tags: РПЦ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments