?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Далтон Трамбо - один из самых знаменитых американских киносценаристов (достаточно сказать, что именно он написал сценарии к "Спартаку" и "Римским каникулам"), который в свое время попал в т.н. "список десяти" - знаменитых в Голливуде людей, на которых за их политические взгляды был наложен запрет на любую работу в американском кинематографе.
          Это тот период, о котором сегодня не любят вспоминать в США. Период, когда любого человека могли вызвать в Комитет Конгресса по Расследованию Антиамериканской Деятельности (HUAC) и потребовать - под угрозой преследования, лишения работы и тюремного заключения - поклясться, что он не придерживается левых взглядов; и при этом от него требовалось непременно донести на знакомых, назвать "скрытых коммунистов" - иначе раскаяние не засчитывалось. Что-то знакомое нам по нашей собственной истории, не правда ли?
          Напрямую сравнивать тот период с советским "большим террором", как это делают некоторые активно не любящие Америку люди - это, конечно, не просто неумно, но даже кощунственно, я бы сказал. 11 месяцев, которые Трамбо просидел в тюрьме, были чистым беззаконием (местный суд назначил ему такой срок за отказ отвечать на вопросы комитета со ссылкой на 1-ую поправку; Верховный Суд был бы обязан это решение отменить, потому что у адвоката Трамбо был на руках убийственный аргумент - прецедентное оправдательное решение самого Верховного Суда по точно такому же делу; и тогда Верховный Суд США совершил ставший впоследствии знаменитым юридический финт - отказался рассматривать эту апелляцию, без каких-либо аргументов; вот просто отказался - и все). Но одиннадцать месяцев в тюрьме - это не десятки лет в сталинских лагерях; и тысячи людей, лишившихся работы, вынужденных уехать за границу и даже отсидевших тюремные сроки - это не десятки миллионов, посаженных и расстрелянных отцом народов. Пишу это, чтобы не было неясностей.
          Так вот, сказавши это, еще раз повторю: эпоха шпиономании и поиска коварных "комми" за каждым углом и под каждым диваном, эпоха маккартизма, как ее еще иногда называют - это позорный период в истории США вообще и Голливуда в частности, период, о котором американское кино очень не любит вспоминать. Тем большего респекта заслуживают создатели "Трамбо".
          Конечно, все это выглядело бы гораздо эффектнее, если бы фильм о временах, в которых самую мерзкую и постыдную роль сыграли, например, будущие президенты США Рональд Рейган (российские либералы его так обожают!) и Ричард Никсон, вышел лет этак на 30 пораньше. Но - давайте будем реалистами. Вышел фильм сейчас - спасибо и на том. Люди, которым интересна послевоенная история США, узнают из него немало нового. Люди же, которые просто хотят посмотреть качественное (но, конечно же, не великое) кино, получат удовольствие от Брайана Крэнстона в роли Трамбо и Хелен Миррен в роли легендарной критикессы Хедды Хоппер - одного из главных идеологов голливудского маккартизма. Режиссер Джей Роуч хорошо известен - например, по "Знакомству с родителями".
          Правда, будет ли фильм куплен в Россию и дублирован на русский - этого я сказать не могу. Но будем надеяться, что да. Приятного просмотра!

Tags:

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner