Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Предновогоднее

          Сижу на работе, вяло доподписываю последние бумаги и вообще доделываю всякие мелкие групости. Если сложится, напишу еще новогодний пост. А пока, глядя краем глаза эфир, пишу предновогодний.
          Новогодняя ночь, судя по мировым новостям, нынче получится в мире поневоле тревожной - даже если ничего не случится. В Брюсселе запретили традиционные новогодние базары на Grote Markt. В Париже запретили столь же традиционные фейерверки. И так далее - как принято нынче вычурно выражаться в околоправительственных кругах, "по всему периметру". Ничего не поделаешь: нам реально грозят всякие неприятности, и если кому-то раньше казалось, что это все - выдумки спецслужб с их вечной паранойей, после парижских взрывов так никому вроде бы уже не кажется.
          Но за последние пару дней меня человек пять из числа знакомых, принадлежащих к категории "демшизу и сам не выношу, но маразм власти терпеть не хочу", спросило:
      - Ну, и что ты теперь скажешь про эту власть, которая людям запретила свободно входить на Красную Площадь в новогоднюю ночь? Они вообще нормальные люди, по-твоему?
          По правде говоря, я теряюсь и не знаю, что тут сказать. Люди-то, главное, всё не только симпатичные, но и неглупые, и профессионально состоятельные - т.е. по жизни, как теперь говорят, совершенно не демагоги.
          То есть когда в Париже запрещают фейерверки, которые спокон веку запускали - это разумная мера предосторожности в условиях террористической угрозы. Когда в Брюсселе... Когда в Мюнхене... и т.д. Но проход на Красную Площадь по пропускам (который, кстати, элементарно можно было получить, просто зарегившись на сайте "Активный гражданин") - это, ясен пень, очередной признак наступления кровавого режима на гражданские свободы.
          Чем дольше живу, тем больше убеждаюсь в том, что способность к независимому мышлению - совершенно отдельное качество, которое надо в себе развивать специально. Оно не приходит автоматически вместе с общей эрудицией и интеллектом.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments