Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

"Смешной человек" в мастерской Фоменко

         Моноспектакль Федора Малышева, довольно молодого (24 года) актера театра, в собственной постановке, на 45 минут. По Достоевскому.
          Как это было и посоветую ли на это идти? Очень зависит от вашей точки отсчета. Воздух Достоевского - субстанция трудноуловимая, здесь легко соскользнуть в истерику, канонический достоевский "надрыв". Федор Михайлович - страшный микроскоп для актера. Кажется, я видел в жизни прежде только один моноспектакль по Достоевскому - "К.И. из Преступления" в МТЮЗе с Оксаной Мысиной. Театр этот как раз тогда был на подъеме - Яновская и Гинкас в самом расцвете, да и сама актриса была, что называется, "в тренде". Было это лет примерно двадцать тому назад, но я до сих пор прекрасно помню, насколько это было мучительно - смотреть на это позорное зрелище и не иметь возможности уйти, поскольку зальчик маленький, а сидел я в первом ряду.
          Если отсчитывать от этой точки, а равно и многих других виденных не "моно-", но просто плохих спектаклей по Достоевскому, то вчерашний - несомненная удача.
          Но мне-то довелось видеть и другие примеры того, как можно ставить Достоевского и каким он может быть на сцене. У раннего Васильева. У Женовача. У Додина - кстати, почти моноспектакль, с совершенно невероятным Олегом Борисовым. Я знаю, что Катерину Ивановну можно играть не только как Мысина, но и как Фрейндлих.
         А еще я знаю, что моноспектакли вообще бывают другие - не когда актер "не раздражает", а когда от него глаз не оторвать. Мой отсчет в этом жанре - не от Мысиной, а от Борисова, от Толубеева-младшего в "Трех возрастах Казановы" и т.п.
          Словом, лично я с этого спектакля вышел абсолютно спокойным. И своему условному двойнику - человеку с таким же, как у меня, зрительским опытом - рекомендовать идти на него не стал бы. Впрочем, и отговаривать не стал бы тоже - что для меня уже немало :).
          Но я бы сказал, что зрителю, не видевшему спектаклей, перечисленных выше, и вообще мало видевшему Достоевского на сцене, посмотреть на Малышева в этой роли, пожалуй, стоит. 
Tags: театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments