Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Высокое искусство изготовления новостей про преступления кровавого путинского режима в Сирии

          Прочитал в сильно либеральных и совершенно независимых СМИ очередную новость о том, как кровожадные российские пилоты разбомбили мирных сирийских жителей. Естественно, со ссылкой на все тот же любимый источник - Сирийский Наблюдательный Совет по Правам Человека (Syrian Observatory of Human Rights, сокращенно SOHR). Сколько же за последние полгода Россия, если верить этому замечательному Совету, совершила разных варварских актов! Просто-таки не счесть. И рынок мы бомбами накрывали, и госпиталь с больными расстреливали, и просто мирных сирийских граждан убивали почем зря... Путинские варвары, одно слово.
           Ну, правда, потом все эти новости - все до единой! - оказывались, мягко говоря, несколько сомнительными, поскольку не находили независимого подтверждения. Говоря попросту, они оказывались фейками. Что, однако, почему-то не мешает некоторым СМИ продолжать этот самый SOHR цитировать и ссылаться на его информацию.
           Не самая стандартная ситуация для нашей профессии, прямо скажем. Репутация - это практически основной актив для информационного агентства. В норме источник, который два-три раза выдал ложную информацию, в любом СМИ попадает в "черный список". Почему именно к SOHR, который с удивительным постоянством сообщает новости именно о российских бомбежках мирного населения, некоторые СМИ относятся столь нетипично-благожелательно, несмотря на его многочисленные фэйлы - вопрос интересный. Каждый может сам предложить вариант ответа на этот вопрос. Я же хочу вам задать другой вопрос.
          Поскольку на SOHR некоторые СМИ постоянно ссылаются как на серьезный источник информации, наравне с информационными агентствами и крупными НПО, типа "Amnesty International" или "Врачей без границ", логично предположить, что это - достаточно большая организация, с понятной структурой, прозрачными источниками финансирования и т.п. Так ведь?
          Итак, мой вопрос: как вы думаете, из скольких человек состоит Сирийский Наблюдательный Совет по Правам Человека? Вот такой простой вопрос: сколько людей всего там работает - неважно, за зарплату, в качестве волонтеров или как-то еще? Причем меня не устроит приблизительный ответ, типа "несколько тысяч", который вполне подошел бы для тех же "Врачей без границ". Нет, в данном случае ответ должен быть точным, до человека. Ну, как, есть какие-нибудь предположения?
          Не буду вас интриговать. Правильный ответ - 1. Прописью: один. Весь SOHR состоит из одного-единственного человека по имени Рами Абдул Рахман, который, что любопытно, как минимум последние четыре года не был в Сирии. Рахман сидит себе в своей квартире в английском городе Ковентри и оттуда рассылает свои сообщения о сирийских событиях, которые затем радостно перепечатывают мировые СМИ.
          Рахман уверяет, что у него есть в Сирии сеть тайных информаторов, от которых он и узнает свои новости. Но ни одного имени не называет - объясняет, что заботится об их безопасности. Ну, правда, все корреспонденты и фрилансеры, работающие в Сирии, а также вообще в зонах боевых действий и конфликтов - а это сотни людей - свои имена почему-то называют. Хотя безопасности это им, разумеется, не добавляет. Но есть некие стандарты профессии: за достоверность информации корреспондент отвечает своим именем.
          Так вот, не может ли мне кто-нибудь объяснить этот занимательный феномен: абсолютно липовая организация, состоящая из одного человека, распространяет "безличные" и не подтвержденные независимыми источниками новости, которые неизменно оказываются фейками - или, как минимум, попадают в разряд неподтвержденных. Как же получается, что новости, рассылаемые этой организацией, по-прежнему исправно ставятся на полосы или выдаются в эфир?
          И нет ли тут случайно некой связи с тем занимательным обстоятельством, что г-н Рахман, он же - Наблюдательный Совет, специализируется на изготовлении новостей по вполне определенной теме - а именно о преступлениях кровавого путинского режима? А? Чисто случайно?
          Хе-хе-хе...
          
Tags: Сирия, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments