Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Пример эффективной борьбы с мигрантами

          Не очень умные люди все возможные синяки и шишки набивают самостоятельно. А более умные пытаются учиться на чужом опыте. Когда речь идет о политиках, такой подход благотворно сказывается и на подведомственном им населении.
          Для США проблема беженцев из Сирии и прочих стран Среднего и Ближнего Востока выглядит пока, мягко говоря, не очень серьезной - во всяком случае, по сравнению с Европой уж точно. И тем не менее многие политики в США, поглядев на мучения своих европейских союзников, вполне разумно посчитали, что береженого и бог бережет. И если на федеральном уровне, пока страной руководит президент Обама, никаких реальных шагов в этом направлении ждать не стоит, то на уровне отдельных штатов движение уже началось.
          Губернатор штата, конечно, не может запретить мигранту, которому федеральные власти уже выдали вид на жительство в США, переехать жить в этот штат - это не в его власти. Но это и не обязательно; может оказаться, что достаточно просто закрыть для этого мигранта возможность получать поддержку из местных фондов (иначе говоря, пусть приезжает - но только если сам способен себе и семье заработать на кусок хлеба) - и ему, мигранту, сразу в этот штат расхочется ехать.
          Пионером в этом интересном начинании стал губернатор Канзаса Кен Браунбек (республиканец, естественно). Причем сначала, в ноябре прошлого года, он издал указ, которым запретил тратить деньги штата на поддержку беженцев именно из Сирии. А только что издал второй указ, в дополнение к первому, по которому этот запрет распространяется вообще на любых беженцев.
          Попробовав выяснить, чего именно лишатся беженцы, я обнаружил, что не до конца представлял себе, какие серьезные ресурсы обычный американский штат выделяет на их поддержку. Kansas Refugee Program (программа помощи беженцам). Refugee Resettlement Program (программа переселения беженцев, т.е. предоставление им жилья). Refugee Social Service Program (программа, предоставляющая услуги в области образования и еще некоторые социальные услуги). Kansas Refugee Preventive Health Program (программа, предоставляющая услуги в области здравоохранения). И еще несколько более мелких программ. В общем, далеко не три цента на всё это шло из местных налогов, и даже не четыре. А теперь идти не будет. Останется для других целей, более близких местным обитателям, что явно должно им понравиться.
          Браунбек создал чрезвычайно интересный прецедент, с которым федеральным властям надо что-то делать. Потому что если ничего не делать, то этим примером захотят воспользоваться и другие штаты (как минимум те, в которых губернаторы - республиканцы). Но легкой победы у Вашингтона здесь точно не будет (а возможно, что и никакой не будет), ввязываться же в долгие и привлекающие внимание СМИ юридические битвы по такой невыгодной теме президенту сейчас совершенно ни к чему. Вернее, самому президенту-то уже все равно, ему так или иначе скоро дела передавать - но вот его партии...
          Предположу, что республиканцы сейчас будут эту тему использовать изо всех сил. Тем более, что у них есть самоназначенный "правый фланг" в виде Дональда Трампа, который предлагает вообще закрыть въезд в Америку любым беженцам - мусульманам. На его фоне можно построить кому-нибудь красивый имидж "умеренного консерватора", в духе "мы стоим за безопасность США - но, конечно, выступаем против таких вот проявлений экстремизма". Кому? А вот, например, недавно упоминавшемуся мной врачу-негру Бену Карсону.
          По интересному совпадению, Карсон в ноябре летал на границу Сирии с Иорданией - лично посмотреть, как бравые американские парни защищают свободу в этой практически соседней с Америкой стране, откуда все бегут. И в его свите, тоже по совпадению, конечно, оказался Джефф Колайер - вице-губернатор штата Канзас, т.е. ближайший соратник упомянутого выше губернатора Кена Браунбека.
          Заявление, которое вице-губернатор Колайер сделал по итогам визита, заслуживает того, чтобы его обильно процитировать, а некоторые строки - даже отлить в бронзе, в назидание некоторым не очень умным европейским политикам (а скорее - их избирателям).   
          "Надо подумать, не лучше ли будет тем беженцам, которые убегают от преследований в собственной стране, разместиться в какой-нибудь дружественной стране, находящейся поближе к их дому... Союзники США должны предпринять необходимые шаги, чтобы предотвратить этот гуманитарный кризис... Америка будет оставаться страной, которая защищает угнетенных. А штат Канзас продолжит свою политику приема беженцев, когда мы сможем быть уверенными, что это не создает риска для безопасности и благополучия наших граждан".
          Кто-то, может быть, посчитает это проявлением лицемерия и цинизма со стороны республиканцев. А по-моему, в данном случае они молодцы. Потому что учатся на чужих ошибках. Потому что без особых церемоний объясняют союзникам их место. И главное - потому что интересы своих граждан ставят выше, чем интересы чужих.
          Да, и еще, конечно, в смысле пиар-сопровождения они сильны. Всем остальным - учиться и учиться.

         
Tags: США, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments