Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Хорошая новость для любителей соврать и полить чей-нибудь бизнес дерьмом

          Под конец рабочего дня и всей недели, когда текучка вся закончилась, решил почитать в "Телескопе" профессиональные новости. И обнаружил вот такую, почти месячной давности, в декабрьской суматохе пропущенную (цитаты взял с сайта РБК).
           "Ресторатор впервые выиграл суд у телешоу "Ревизорро"
          Популярное телешоу «Ревизорро» телеканала «Пятница!» проиграло в судах двух инстанций дело о защите деловой репутации. С ООО «Телекомпания Пятница» судилось ООО «Инфинити ФФ» из Владивостока, развивающее сеть из 12 ресторанов быстрого питания «Роял Бургер» в Приморском и Хабаровском краях и Амурской области. Дело рассматривалось сначала в Арбитражном суде Москвы, затем в апелляционной инстанции.
          Как следует из карточки дела, «Инфинити ФФ» подала исковое заявление 12 марта 2015 года, потребовав признать утверждения, прозвучавшие в эфире программы, вышедшей в эфир 2 января, «порочащими деловую репутацию». Истец добивался удаления записи программы с сайта компании и размещения там опровержения «недостоверных сведений». Иск удовлетворен полностью, решение апелляционной инстанции было опубликовано во вторник, 15 декабря.
          «Ревизорро» — еженедельная программа, выходящая на телеканале «Пятница» с июня 2014 года. В каждом выпуске ведущая Елена Летучая вместе со съемочной группой проверяет качество сервиса и соблюдение санитарно-гигиенических норм (правил хранения продуктов, чистоту помещений и т.п.) в кафе, ресторанах, гостиницах и других общественных заведениях.
          В судебном решении приводятся конкретные фразы ведущей, показавшиеся истцу недостоверными и порочащими репутацию, среди них: «поэтому вы травите людей машинным маслом», «торты у вас все давным-давно уже испортились», «я уверена, что здесь есть какие-нибудь тараканы», «а я не говорю уже про картофель-фри, который, вообще непонятно, на полу валяется вместе с мясом», и другие.
"
          Вы поняли, в чем хорошая новость-то для Елены Летучей, которая вроде как дело проиграла (точнее, канал, на котором программа выходит)? Да в том, что ее программа была в эфире еще в январе прошлого года, Программа, которую канал считает флагманской - т.е. наиболее рейтинговой; думаю, стало быть, что стояла в прайм-тайме. То есть ее увидели тысячи людей, и все они запомнили, конечно, яркий рассказ ведущей о том, как отвратительны заведения "Роял Бургер".
         А для того, чтобы доказать, что эта программа содержит "недостоверные сведения" о ресторане (иначе говоря, что автор в эфире соврала), владельцы этого ресторана потратили практически год, кучу сил и немалую сумму денег, я полагаю. Ну, победили в итоге. И что получили? Маленькие заметки в нескольких изданиях, которые прочли полтора человека, и удаление программы с сайта компании спустя год после ее выхода, чего не заметил вообще никто. И что в остатке?
        Вот поэтому практически никто из тех, про кого врут в СМИ, и не идет в суд. Даже если формально выиграешь дело, в реальности ничего не получишь, кроме сомнительного морального удовлетворения. И денег, которые потеряешь немало из-за этой гадости, не вернешь, и нервных клеток сожженных - тоже. Причем это у судов - общая тенденция. Вот наш канал в прошлом году решил проявить принципиальность и после долгих разбирательств выиграл одно такое дело: суд официально признал, что журналист Владимир Алексеевич Кара-Мурза в эфире радиостанции "Свобода" распространил про канал "недостоверные сведения". Врал, проще говоря. Приговор вступил в законную силу. И что? Ну, признали Кара-Мурзу вруном. Ну, убрали они эту запись с сайта. Вы думаете, Кара-Мурза от этого огорчился? Нет, врет себе дальше - теперь уже точно зная, что за это ничего не бывает. Что терять-то? Репутацию? Ну, какая там у Кара-Мурзы да Лены Летучей репутация... как писал Зощенко, смех один.
         Получается, что при существующей в России судебной практике врать про чей-то бизнес и поливать его дерьмом в СМИ становится просто выгодно. Потому что статья о клевете здесь неприменима, понятие морального вреда - тоже, упущенную выгоду надо безумно долго и сложно доказывать в суде с цифрами, а такое словосочетание, как "репутационный вред", российские суды теперь вообще отказались понимать.
          А вы, наверное, насмотревшись кино, думали, что условная Лена Летучая - это такая мужественная разоблачительница, которая со своими расследованиями постоянно ходит по лезвию бритвы, потому что ей противостоят сотни акул бизнеса с пираньями-адвокатами, готовыми ее разорить за любой неверный чих? Ну, это не так уж далеко от истины, на самом деле. Но только когда речь идет о действительно расследовательской бизнес-журналистике, а не ее имитации. И не в России.
Tags: журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments