?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Видимо, более или менее определились итоги сегодняшней террористической атаки в Буркина-Фасо. 22 человека из числа заложников, захваченных в гостинице "Сплендид" в Уагадугу, погибли, 126 спасены. Организовала нападение группировка АКИМ (AQIM) - Аль-Каеда в Исламском Магрибе.
          Неделю назад мир вспоминал другое трагическое событие из той же области - прошлогоднюю террористическую атаку на редакцию журнала "Шарли Эбдо", при которой погибли 12 человек. Вспоминал чрезвычайно громко, с многочисленными публикациями и репортажами, митингами и шествиями солидарности, принесением цветов к посольствам Франции и т.п.
          Впрочем, "вспоминал" - не очень точное слово: мир его, разумеется, не забывал. Про "Шарли Эбдо" как начались год назад, так до сих пор и не прекращаются беспрестанные обсуждения в соцсетях и условных курилках.
          Про серию терактов в Париже в ноябре я уже не говорю: слово "Батаклан" для людей, которые хоть краем глаза следят за новостями, стало просто нарицательным.
          Всеобщая информированность и вовлеченность возникают не сами по себе, конечно - они являпются следствием очень подробного и последовательного освещения этих событий в мировых СМИ.        
        
          Теперь попробуйте в ближайший понедельник, т.е. по очень свежим следам, спустя неполные три дня после захвата заложников в "Сплендиде", придя на работу, провести примитивный социологический опрос среди ближнего круга сослуживцев - спросите, с чем у них ассоциируются слова "Сплендид", "Уагадугу", "Буркина-Фасо".
          Или спросите, например, какие ассоциации вызывает у них название города Гарисса, а также могут ли они вообще что-нибудь рассказать про теракт в университете в Кении. Который случился - ну, просто на всякий случай напоминаю - меньше года назад, 2 апреля, и в нем были убиты 147 человек, т.е. больше, чем во всех парижских терактах, вместе взятых.
          Заодно спросите, слышали ли они вообще что-нибудь про такой занимательный предмет, как группировка исламских экстремистов "Аль-Шабааб" и ее теракты в Сомали и Кении. Их, между прочим, за неполные десять лет было совершено более пятисот, с общим количеством жертв под две тысячи человек.

          Впрочем, если лень, то и не тратьте времени попусту - мы с вами прекрасно знаем, каким будет результат.
        
         

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner