Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Не все жизни одинаково ценны

         Видимо, более или менее определились итоги сегодняшней террористической атаки в Буркина-Фасо. 22 человека из числа заложников, захваченных в гостинице "Сплендид" в Уагадугу, погибли, 126 спасены. Организовала нападение группировка АКИМ (AQIM) - Аль-Каеда в Исламском Магрибе.
          Неделю назад мир вспоминал другое трагическое событие из той же области - прошлогоднюю террористическую атаку на редакцию журнала "Шарли Эбдо", при которой погибли 12 человек. Вспоминал чрезвычайно громко, с многочисленными публикациями и репортажами, митингами и шествиями солидарности, принесением цветов к посольствам Франции и т.п.
          Впрочем, "вспоминал" - не очень точное слово: мир его, разумеется, не забывал. Про "Шарли Эбдо" как начались год назад, так до сих пор и не прекращаются беспрестанные обсуждения в соцсетях и условных курилках.
          Про серию терактов в Париже в ноябре я уже не говорю: слово "Батаклан" для людей, которые хоть краем глаза следят за новостями, стало просто нарицательным.
          Всеобщая информированность и вовлеченность возникают не сами по себе, конечно - они являпются следствием очень подробного и последовательного освещения этих событий в мировых СМИ.        
        
          Теперь попробуйте в ближайший понедельник, т.е. по очень свежим следам, спустя неполные три дня после захвата заложников в "Сплендиде", придя на работу, провести примитивный социологический опрос среди ближнего круга сослуживцев - спросите, с чем у них ассоциируются слова "Сплендид", "Уагадугу", "Буркина-Фасо".
          Или спросите, например, какие ассоциации вызывает у них название города Гарисса, а также могут ли они вообще что-нибудь рассказать про теракт в университете в Кении. Который случился - ну, просто на всякий случай напоминаю - меньше года назад, 2 апреля, и в нем были убиты 147 человек, т.е. больше, чем во всех парижских терактах, вместе взятых.
          Заодно спросите, слышали ли они вообще что-нибудь про такой занимательный предмет, как группировка исламских экстремистов "Аль-Шабааб" и ее теракты в Сомали и Кении. Их, между прочим, за неполные десять лет было совершено более пятисот, с общим количеством жертв под две тысячи человек.

          Впрочем, если лень, то и не тратьте времени попусту - мы с вами прекрасно знаем, каким будет результат.
        
         
Tags: журналистика, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments