Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Снежный шторм на Восточном побережье США

         Снегопад, судя по всему, действительно небывалый. Года два тому назад я в похожих обстоятельствах оказался в Нью-Йорке - желающие могут посмотреть тут записи, если интересно. Заносы тогда были далеко не такие сильные, что не помешало отменить сотни рейсов и продержать один самолет с пассажирами на взлетной полосе часов пять, если правильно помню. Или шесть, что ли.
          Сейчас снегопад еще сильнее, поэтому счет отмененных рейсов пошел на тысячи, в Вашингтоне с полудня пятницы закрыты все учреждения, в больших городах людям полностью запрещена езда на своих машинах, отменены вообще все рейсы автобусов, закрыты находящиеся на поверхности станции метро. Про школы я не говорю - они в Нью-Йорке закрываются при выпадении 5 сантиметров снега, а тут обещано до полуметра.
          Система уборки снега в Нью-Йорке или Вашингтоне, конечно, по вполне объективным причинам несравненно хуже, чем в Москве. Могли ли тамошние власти, тем не менее, получше подготовиться к снежному шторму? Ну, тут возможны разные мнения. Мэр Вашингтона, во всяком случае, извинилась за то, что на улицах не было рассыпано достаточно соли (!). Но я не об этом.
          Ни в одной газетной статье, ни в одном телерепортаже я при этом ни разу не прочел и не услышал фразы, столь любимой российскими журналистами-демагогами (юные таланты из МК, например, ее обожают):
- Ну, понятно, зима опять пришла неожиданно...
          Да и в социальных сетях она мне не попадалась. Да и протестов против всяких неприятных мер, даже очень чувствительного для американцев запрета на использование своих автомашин - тоже. Раз пришла стихия - значит, к ней надо относиться соответственно. Раз власти ввели ограничения - их надо соблюдать. Если. единственный способ избежать обледенения - рассыпать соль, то надо смириться с неудобствами. И т.п.
          И ни одного рассказа про проклятый обамовский режим, представьте себе! Американцам в этой связи можно только выразить респект. А вот про Россию в этой связи возникают довольно грустные мысли.
          Ну почему именно у нас, именно в нашей несчастной стране существует такое количество демагогов, а? И почему даже вполне разумные, интеллигентные вроде бы люди, с претензией на независимость мышления, с таким сочувствием готовы относиться к любой демагогии, если она сопровождается ритуальным заклятием про "преступный путенский режым"?
          Отвечать не надо - вопросы риторические :))
Tags: США, разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments