?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Президент Обама совершил очень достойный - безо всякой иронии! - жест. В день памяти жертв Холокоста он лично пришел на прием в посольство Израиля, чтобы почтить память людей, спасавших евреев во время войны. Став, между прочим, первым действующим американским президентом, который посетил израильское посольство в Вашингтоне. Конечно, в этом жесте можно разглядеть и некоторый политический подтекст - попытку срочно подремонтировать сильно испортившиеся ввиду снятия санкций с Ирана отношения Америки с Израилем. Но все равно это достойный поступок.
          И слова президент Обама произносил на вчерашнем приеме очень, очень достойные. О том, как отвратителен антисемитизм. О том, что необходимо противостоять любым проявлениям экстремизма, чтобы не допустить повторения Холокоста. И прочие замечательные мысли в том же духе.
          Из этого, видимо, можно сделать вывод, что Соединенные Штаты Америки готовы высказать самое решительное осуждение, если какая-нибудь страна назначит на один из высших постов в государстве открытого антисемита. Я правильно понимаю?
          Тогда у меня есть ма-а-а-аленький вопрос. В ноябре 2015 года министром обороны Польши был назначен Антони Мацеревич. До этого, впрочем, он уже успел позанимать в своей демократической стране другие довольно высокие посты - включая пост министра внутренних дел. Пан Мацеревич известен как политик с довольно правыми взглядами, что совершенно не удивительно для популярного польского политика. Но мы не о том - мы об отношении пана Мацеревича к евреям.
          Не самая горячая, мягко говоря, любовь к евреям вообще-то для Польши не является чем-то необычным. Для некоторых моих читателей окажется сюрпризом, что евреев в Польше не только убивали во время войны немцы (причем при активном - увы - содействии местного населения; исключения были, но их оттого и вспоминают сегодня с такой страстью, что они именно что были исключениями); в послевоенные, т.е. социалистические времена евреев всячески выдавливали из страны, отчего их в Польше на сегодня осталось буквально несколько тысяч - что никак не мешает, однако, по-прежнему широкому распространению в стране антисемитизма. Даже одному из самых выдающихся лидеров польского демократического движения, легендарному Адаму Михнику периодически припоминают его еврейство.
          Но большинству людей, занимающихся политикой, хватает ума эти свои взгляды скрывать. А вот пан Мацеревич крепился-крепился, да и не выдержал. В интервью социально близкой радиостанции Radio Maria ему в свое время задали вопрос о "Протоколах сионских мудрецов". И пан Мацеревич не смог сдержаться - высказался от души. В том числе сказал (цитата): "Опыт показывает, что в еврейских кругах такие группы есть".
          Интересное высказывание для политика высшего ранга в стране - члене НАТО, члене Евросоюза и стратегическом партнере США. Высказывание, которое, наверное, могло бы вызвать какую-то официальную реакцию. Ну, типа хоть формальное осуждение какое... Нет? Я что-то путаю? Чего-то не понимаю?
          Ну, о том, вызвало ли какую-то реакцию назначение на весьма высокую и ответственную должность человека с такими интересными взглядами у российских страстных либеральных борцов с антисемитизмом, видимо, спрашивать не стоит. Мне на такой вопрос справедливо ответят, что Виктору Шендеровичу не до таких глупостей, поскольку все свое свободное время он тратит на борьбу с различными отвратительными прявлениями путинской власти (включая антисемитизм, естественно), и на мелкие, нетипичные, высосанные из пальца проблемки в реально демократической Польше, которую путинская Россия к тому же вот-вот завоюет, у него времени нет. Хорошо, понимаю.
          Но для Барака Обамы Польша - страна вроде как не совсем чужая. Это маяк свободы, форпост демократии, стратегический союзник, на переднем крае противостоящий тоталитарному коррупционному путинскому режиму. Президенту США не заметить назначение человека, отметившегося такими замечательными словами, на довольно заметный пост в демократической Польше, честно говоря, было бы трудно. На всякий случай (если вдруг кто не понял) подчеркиваю: наз-на-че-ни-е. Не ситуация, когда крайне правый политик прошел в парламент в результате выборов, с чем власти Польши, конечно, ничего поделать не могут. Нет; именно назначение. Осуществленное лично паном президентом демократической Польши..
          Так вот, давайте я теперь задам свой ма-а-а-аленький вопрос. Как именно президент США Барак Обама, столь страстно говоривший вчера на приеме  в посольстве Израиля о необходимости противостоять любым проявлением экстремизма, отреагировал на очередное назначение Антони Мацеревича на министерский пост?
          Может быть, предложить вам несколько вариантов на выбор? Например: сделал жесткое заявление для прессы? Поручил пресс-секретарю Белого Дома сделать такое заявление? Поручил госсекретарю вызвать польского посла в соответствии с дипломатическим протоколом и передать ему ноту протеста? Или выбрал более мягкий вариант из дипломатической практики: поручил передать в польский МИД памятную записку?
          Но вы, конечно, уже знаете правильный ответ. Ни президент США, ни дипломатическое ведомство США на назначение открытого антисемита министром обороны Польши не отреагировали. Никак. Совсем.
          Ну, не знаю, стоит ли задавать еще один вопрос - не связано ли такое поразительное полное отсутствие реакции на назначение пана Мацеревича с тем ласкающим душу подлинного демократа фактом, что помянутый пан Мацеревич активно поддерживает теорию о том, что гибель президента Качиньского - результат заговора российских спецслужб? А также везде исправно докладывает, что Россия буквально завтра вторгнется в Польшу, и постоянно призывает к увеличению контингента НАТО на польской территории? Как вам кажется, нет ли тут какой-то связи, чисто случайно, а? Хе-хе-хе...

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner