Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Республиканская партия, выборы и негритянский вопрос

          Примерно полтора месяца назад я писал здесь о том, что выдающиеся результаты, которые показал в первых опросах чернокожий нейрохирург Бен Карсон, не вызвали на самом деле ни малейшего восторга в республиканской партии - хотя вслух об этом, конечно, никто, ни-ни, никогда и ни за что.
          Потому что как бы ни делились республиканцы на "неоконов" и "традиционалистов", кандидата-негра от партии - и особенно после Обамы - они не воспримут совершенно одинаково. Карсону нельзя было позволить не то что стать кандидатом в президенты - об этом и помыслить считалось греховным; Карсона нельзя было даже близко подпустить к лидерству в кокусах, чтобы не создать в партии лишнее брожение и не подтолкнуть дополнительных избирателей к Трампу.
          А теперь - результаты голосования (на данный момент) по итогам "супервторника". Трамп получил 203 гарантированных голоса выборщиков. Круз, за которого сейчас отчаянно цепляется, как за последнюю надежду, штаб "старых" республиканцев - 143. Рубио, на которого изначально многие надеялись - 73; явный сбитый летчик. Казич, на которого никто особо и не надеялся с самого начала - 19.
          И - барабанная дробь - темнокожий доктор Тед Карсон, сенсационно возглавлявший опросы еще совсем недавно, обеспечил себе 3 голоса. ТРИ. То есть недавний вроде бы лидер не просто потерпел поражение, а оказался в результате умелых подводных движений разбит, раздавлен, унижен и выброшен на помойку.

          Если кто-то из читателей подумал, что автор этого блога - выдающийся американист или имеет доступ к потаённым источникам в руководстве республиканской партии США - увы, мне придется такого читателя сильно разочаровать. Ничего подобного.
          Но как же тогда получилось, что он - то есть автор - в январе вдруг проницательно, как выясняется теперь, написал о том, о чем никто из очень умных американских аналитиков не писал вообще ни разу?
          А всё очень просто. Заявить в американских СМИ прямо и честно, что рядовые республиканцы нипочем не поддержат кандидата-негра - это гораздо хуже, чем написать даже про низкие шансы потенциального кандидата-гея, например. В точности, как в классическом примере: все знают, что в комнате находится любимый слон хозяина, не заметить его невозможно; но упоминать о нем считается неприличным - и поэтому все делают вид, что слона в комнате нет.
          Собственно, именно этим эффектом прежде всего и объясняются труднообъяснимые, если смотреть на объективные показатели (объем финансирования, стартовые условия и т.п.) успехи канала RT в мире. Все вокруг годами деликатно не упоминают про существование слона, а потом приходит гость, который этих правил не принимает, и громко говорит вслух: "В этой комнате живет слон. Он занимает кучу места. Он потребляет кучу еды. Он производит кучу навоза. Он плохо пахнет."
          Все громко возмущаются чудовищным отсутствием у гостя элементарного воспитания. А потом тоже все - по одному, в другой комнате, потихоньку, чтобы другие не видели - изливают ему душу: "Слава богу, кто-то наконец это сказал! Как же надоел всем этот слон!"
          
Tags: США, журналистика, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments