Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Сказка на ночь. К сегодняшнему обстрелу украинской артиллерией Еленовки (5 погибших, 8 раненых)

Оригинал взят у fareastener в И об артиллерии...
Что касается обстрела блок-поста в Еленовке - то это не сферические в вакууме карательные батальоны "Азів", "Айдар" или там "Торнадо". Это работа тех самых ВСУ, которых ты, карапуз, так любишь жалеть в фейсбученьке и других уйютных бложыках - мол, ну што с них взять, они могилизованные, по приказу и не знают, куда стреляли.

Видишь ли, карапуз, штука в том, а) по многочисленным заверениям порося - тяжёлого вооружения в карбатах не было и нет, и б) миномётчик и артиллерист всегда знает, куда и по кому он стреляет. И если он говорит обратное - значит он лживый пидарас.

Я расскажу тебе, карапуз, как стреляет арта - и это сильно отличается от того, что ты видел в World of Tanks на любимом хуммеле.

Вначале - фронтовая разведка приносит в клювике данные о том, что в селе Пердаково, на улице козака Залупы, в домах 8, 10 и 12 находится личный состав противника количеством до роты, с приданной техникой. Потом по карте находится село Пердаково, упомянутые дома на улице козака Залупы, с карты берутся прямоугольные координаты в системе СК-42, производится оценка площади цели по фронту и по глубине. Дальше, карапуз, происходит выдвижение батареи на огневую позицию. Гудят тягачи, на позиции разворачиваются орудия, рядом с ними выкладываются из ящиков снаряды и заряды, заряжающие готовят ключи для выставления типа взрывателя и ноги с руками для того, чтобы шнель-шнель подносить снаряды и заряды. На близлежащей к цели высоте ложится разведчик-дальномерщик с артиллерийским дальномером и либо компасом, либо навигационным прибором, способным выдавать прямоугольные координаты в системе СК-42. На батарее разворачивается и привязывается к местности буссоль СОБа, к ней привязываются панорамные прицелы орудий. Далее - разведчик выдаёт на батарею дирекционный угол, угол места цели и расстояние до цели, СОБ (старший офицер батареи) вместе с вычислителем и программным комплексом "Командор-2" или "122-Блокнот", или "2С3-Блокнот" выдаёт поправки расчётам и строит параллельный веер. Основное орудие начинает пристрелку - в этот момент дальномерщик на высотке отслеживает прилёты и выдаёт корректировку. Ну а дальше - залпами или беглым огнём в соответствии с нормами расхода БК, с переносом огня по фронту и глубине. По достижению поражения цели - батарея шнель-шнель сворачивается и уйобен зи битте в сторону леса во избежание потерь от контрбатарейного огня. Всё.

К чему я зачитал эту, без сомнения длинную лекцию, полную умных и непонятных слов? К тому, карапуз, что арта не стреляет куда придётся плюс-минус два лаптя и одни шаровары, даже если это артиллерия 404. Арта стреляет чётко по координатам с карты, на которой всё-всё нарисовано. И блок-пост с гражданскими, и жилые кварталы, и автобусные, блядь, остановки, и всё остальное.

Мои соболезнования родственникам погибших сегодня.
Requiem aeternam dona ei, Domine, et lux perpetua luceat ei.
Requiscat in pace.
Amen.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments