?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Дегенеративного вида граждане, изображающие из себя патриотов, вчера ворвались в Дом Кино на церемонию награждения победителей конкурса "Человек в истории". Устроили скандал, швырялись яйцами и пытались поливаться зеленкой, которая частично попала на писательницу Людмилу Улицкую, что и стало основным мотивом сообщений в СМИ, а также бурного потока постов в соцсетях. Хотя, честно говоря, не очень понимаю, почему именно личность пострадавшей в этом смысле так важна: если бы зеленкой полили рядовую 73-летнюю женщину, пришедшую на церемонию, ничего в жизни не написавшую, кроме сорока заявлений о предоставлении отпуска и одного - о выходе на пенсию, от этого хулиганство ведь не перестало бы быть таковым, правда? Тем более, что Улицкая - это и не Стас Михайлов, и не Гарри Каспаров; подозреваю, что эта шпана ее в лицо не знала, а может, и не слышала про такую никогда - поливали того, до кого смогли дотянуться.
          А если бы облили не немолодую писательницу - кумира либеральной интеллигенции, а 19-летнего молодого человека, любителя исключительно попить пивка, с трудом закончившего недавно железнодорожный теххникум... виноват - колледж, конечно - забредшего в Дом Кино опохмелиться и случайно попавшего под раздачу - это ведь все равно было бы ровно такое же чистое хулиганство, надеюсь? Никто не спорит? Ну, вот и прекрасно; в кои-то веки мы все согласны. В главном, по крайней мере.
          Остается тот самый дьявол, который в деталях. Вернее, в одной детали: что именно в огромном потоке новостей, который исправно льется нам на головы ежедневно, мы выделяем как главное? Видимо, то, что почему-то цепляет нас за душу. Тут не бывает и не может быть "правильно" и "неправильно" - каждый выделяет то, что ему(ей) почему-то ближе и что больней цепляет.
          Вот вчера оказалось, что кого-то главное событие дня - это зеленка, которую то ли вылили, то ли все-таки не вылили (ибо свидетельства разнятся, а фотография, мягко говоря, не очень проясняет ситуацию) на голову писателя Улицкой хулиганы. Любопытно, что граждане, возбужденные этим неслыханным бесчинством (конечно же, осуществленным при прямом попустительстве, а то как бы еще и не при подстрекательстве путинского преступного режима), направленным против демократического движения, при этом позволили себе некоторую вольность в трактовках.
          Скажем, общим местом стало утверждение о том, что "полиция, конечно же, бездействовала". Допускаю, что посты были написаны сразу, по горячим следам, ибо весть о новом немыслимом злодеянии путинского режима пробудила в сознательных гражданах совершенно толстовский рефлекс "не могу молчать". В первых сообщениях ничего не говорилось о задержании зеленщика, и авторы постов сделали естественный вывод, что никого и не задержали. Однако же как минимум одного хулигана полиция задержала, и сообщения об этом появились на лентах новостей очень быстро. Как ни удивительно, в посты разгневанных преступлением режима блогеров они загадочным образом не попали - хотя интернет дает нам чудесные возможности в смысле как написания новых постов, так и обновления старых. Не обнаружил я у разгневанных блогеров и упоминания о том, что задержанный оказался украинцем - причем не из какого-то Донецка или Луганска (вот про это бы они упомянули непременно, смею утверждать), а из вполне благопристойного це-эуропейского города Черкассы.
          Реакция оказалась настолько бурной, что вызвала у некоторых демократических блогеров... как бы это сказать помягче... перехлесты эмоций. Аня Качкаева, известный критик путинского строя, многолетний автор "Свободы" и профессор (естественно, ВШЭ) в своем блоге описала события таким образом: "После поста Ирина Ясина выскочила на улицу". Для части моих читателей тут необходимо пояснение: Ирина Ясина болеет рассеянным склерозом и много лет прикована к инвалидной коляске. Эта мужественная (правда, действительно мужественная - тут не может быть двух мнений) женщина активно участвует в общественной жизни, посещает разные мероприятия - но вряд ли она могла "выскочить". Тут Аню, видимо, подвела некоторая склонность к избыточной образности, простительная, впрочем, журналисту.
          Впрочем, я не об этом - я о совсем другом. О том, какие новости кому цепляют тот самый орган, который у всех нас слева. Напомню, что как раз накануне обстреляли из орудий Еленовку, пять мирных человек убили, восемь ранили. Не "боевиков". Не "сепаров" (хотя, конечно, по иной логике человек, который имеет желание просто жить своей обывательской жизнью в том месте, где жил всегда, и не лезть в политику, запросто может быть сочтен преступником, заслуживающим за это смерти). Не "по ошибке" (чуть ниже я привел лишь один из многих постов, где очень подробно объясняется, что такой обстрел ошибочным не бывает) - т.е. убивали людей исключительно для того, чтобы не  установился, не дай бог, в этом месте постоянный мир.
          Было совершено УБИЙСТВО нескольких мирных граждан. И вот эта новость сердце блогеров как-то не цепляет. Ну вот не цепляет - все тут. Нет, друзья, вы меня поймите только правильно, пожалуйста: я снова и снова повторяю, что ничего дурного в том не вижу. Это - просто способ видеть окружающую реальность, и он у каждого свой. Для кого-то главное событие, требующее отклика - очередное патриотическое выступление православных погромщ... виноват, хранителей нравственности против гомосексуальных мотивов в театре, взывающее о всеобщей поддержке. Для кого-то - "зеленка Улицкой" (с). А еще для кого-то - продолжение мыльной оперы с деньгами, оставшимися (или не оставшимися) от Жанны Фриске. Или - отстранение великой актрисы всех времен и народов Волочковой от роли в спектакле.
          Это все - явления одного ряда.
          Вранье! Клевета! Поклеп! (это я заранее кричу за вас, дорогие демократические граждане, чтоб уж вам не трудиться попусту).
          Когда про Волочкову, Баскова, патриарха Кирилла - это, действительно, путинское быдло так воспринимает новости; хавает. понимаешь, все подряд, что ему пропагандоны (вроде автора этого блога) подсовывают, чтобы продолжать дурить и туманить мозги.
          То ли дело "зеленка Улицкой"(с)! Вот это - действительно убийственная новость, разрывающая душу любому честному человеку, символизирующая ту беспросветную мглу, в которую то ли вот-вот заведет, то ли уже завел Россию (тут версии у разных авторов разнятся) преступный путинский...
          Впрочем, наступает, как водится, новый день - и старые новости потихоньку забываются. Улицкая, слава богу, отмыла зеленку, и на фотографии иронично улыбается - за что ей искренний респект. Украинского зеленщика уже задержали - и предполагаю, что поскольку дело происходило в центре, где камер навешано полно, задержат и других. Полагаю, что пятнадцать суток - это минимум, который они получат; но искренне хотел бы, чтобы дело не ограничилось "административкой" и на них завели бы уголовное дело.
          Пятерых убитых похоронили - хотя правильнее, наверное, будет сказать, что похоронили шестерых: одна из женщин была беременна. Остальные восемь, дай бог, выживут - и что-то мне подсказывает, что ни один из них не станет прилежным читателей блогов, в которых носители демократических ценностей рассказывают о том, как кровавый Путин напал на Украину за то, что она выбрала европейские ценности.
          Tempus fugit.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

June 2018
S M T W T F S
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner