?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

           Свежий пример того, как люди, считающиеся носителями либеральных ценностей (и прежде всего сами себя считающие таковыми), выставляют себя... ну, давайте скажем деликатно, в несколько сомнительном свете.
            Это - продолжение истории с фильмом Андрея Некрасова про историю смерти Магнитского. Уильям Браудер, если помните, добился отмены показа этого фильма в здании Европарламента. Однако сегодняшний показ фильма по телевидению ему пока, насколько я знаю, отменить не удалось. А показывать его планируют в Европе - канал ARTE (ну, с этим адвокаты Браудера справились бы легко), а в США - NBC (и вот это уже серьезно - там свои юристы будь здоров).
          Так вот, по поводу предстоящего показа фильма на американском телеканале знатный правозащитник Валерий Борщев обращается с открытым письмом к руководителю NBC Universal Стиву Бурке.
          Думаю, что Бурке от такого письма несколько обалдеет (если ему, конечно, пиарщики и юристы его вообще покажут). Потому что будет долго пытаться понять, да так и не поймет, о чем оно.
          Можно было бы понять, если бы бывший председатель Общественной наблюдательной комиссии Москвы обратился к руководителю телекомпании с предложением дать свой комментарий к фильму, чтобы представить другую точку зрения - думаю, такое предложение бы даже приняли. Это могло быть также не предложением, а просьбой дать высказаться - тоже годится и тоже понятно. Наконец, можно было обратиться с призывом этот фильм вообще не показывать, потому что в нем то-то и то-то не соответствует действительности. Был бы призыв услышан - вопрос второй; но хоть смысл какой-то есть.
          Но в чем был смысл ТАКОГО письма, озаглавленного при публикации в "Новой" загадочным жанром "обращение"? http://www.novayagazeta.ru/politics/72931.html
          Если вам лень читать, изложу содержание обращения очень кратко: Валерий Борщев очень длинно и довольно путано рассказывает о том, как его комиссия признавала условия содержания Магнитского в тюрьме плохими. При этом в письме ни слова не говорится о фильме. Собственно, это все.
          И что же на это длинное послание может ответить Бурке, кроме как задаться любимым вопросом одного из кумиров спартаковских болельщиков: "И чо?"
          Может кто-нибудь объяснить мне, на какую реакцию Борщев рассчитывал, когда писал свое удивительное обращение?  Ну, чисто теоретически хотя бы? Не дает ответа (с)...
          Борщев всегда производил на меня впечатление человека порядочного, однако несколько странноватого, не вполне от мира сего. Но чтобы до такой степени...
          Самое печальное в этой истории заключается в том, что России действительно очень нужна серьезная оппозиция. Не для того, чтобы предъявить ее строгим общественным контролерам из Freedom House, National Endowment for Democracy и прочих совершенно независимых, конечно же, организаций с государственным финансированием. Нет, она стране нужна, нам самим нужна.
          Хотим ответственную, реальную оппозицию, с вменяемыми и честными лидерами. А имеем вместо этого сплошную, выражаясь чеховским языком, мездрюшку. Честнейшего борца с истэблишментом Михаила Касьянова. Носителя идей интернационализма Алексея Навального. Борца с привилегиями и засильем чекистов во власти Илью Гудкова. Автора обращения к секретарю нью-йоркского обкома по вопросам телевидения Валерия Борщева. Ну, и далее везде.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2018
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner