?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Возможно, было бы уместнее написать это чуть раньше, к его 70-летию? Впрочем, этот текст вовсе не задумывался как "юбилейный" (как изящно выразился Энвер Мамедов, очень известный в советско-российском телевизионном мире человек, когда его поздравляли с 90-летием: "Присутствие на своем юбилее - уникальная возможность послушать те речи, которые будут говорить на твоих похоронах").
          Так вот, это - не пост из серии "давайте хотя бы сегодня не будем говорить о плохом". Вовсе нет. Зато, предвижу, получится очередная вариация на мою любимую тему - о том, насколько мы все погрязли в шаблонах. Слова "клоун", "фигляр", "паяц", "шут" про Жириновского произносили и произносят довольно часто. Не стану спорить: в них есть своя правда. А вы за это согласитесь, что слово "шут" несет в себе довольно сложные смысловые оттенки. Это, например, человек, который вслух произносит то, что все про себя знают, да сказать не хотят. Именно этим Жириновский постоянно и занимается.
          Я с ним периодически сталкиваюсь в разных ситуациях, начиная аж с 1995 года. И не раз наблюдал, как он выступал именно в этой самой, упомянутой выше шутовской ипостаси в ее высоком (шекспировском, если угодно) смысле слова.
          Последний раз, когда я присутствовал при таком событии, был пару месяцев назад, на приеме по случаю 20-летия сотрудничества России с Советом Европы. Время нынче, как все понимают, не так чтобы очень уж способствующее бурной радости по поводу такого события. Однако - все ж вокруг люди приличные, благовоспитанные... Спикеры со стороны Европы говорили вещи исключительно приятные, оптимистичные и способствующие пищеварению. Спикеры со стороны России позволяли себе изящные дипломатические намеки на не всегда гладкие обстоятельства (Лукин - меньше, Косачев - больше), но в целом тоже были вполне куртуазны.
          А потом микрофон взял Жириновский. И начал своим знаменитым "жириновским" голосом с невыносимо серьезным видом говорить про то, как он, Жириновский, поддерживает Совет Европы и провозглашаемые им ценности. И как ему жаль, что Европа, однако, все еще в долгу перед беженцами. Что она должна хранить верность своим ценностям и принимать гораздо больше беженцев. Что неприемлемо, когда желающим приехать в Европу жить отказывают в этом базовом праве человека. Что недопустимо при этом навязывать приезжающим мусульманам свои европейские ценности - это нетолерантно и нецивилизованно. Что Европа обязана предоставить всем приезжающим нормальное содержание и жилье. Что, если приезжие хотят устроить на центральной площади вашего города мечеть, надо им обязательно предоставить такую возможность. Что если они хотят иметь по четыре жены, а ваше законодательство этого не разрешает - значит, надо поменять законодательство, потому что именно это соответствует европейским ценностям.  И так далее - много всего примерно в том же роде.
          Как же жаль, что запись этой удивительной речи никогда не увидит широкая публика... Да что там речь! Одно зрелище того, с какими постными (чтобы не сказать - траурными) лицами эту речь слушали делегаты Совета Европы, включая их превосходительство господина посла, само по себе было представлением из цикла "на все времена".  Из всех присутствующих только ваш покорный слуга не считал необходимым сдерживать свои эмоции - ну, нам-то это простительно; журналисты, одно слово, что с нас возьмешь? ничего святого, всяк поймет - и веселился вовсю. Стараясь, впрочем, не гоготать громко, что было бы уже неприлично.
          Скажете, роль анфантерибля годилась бы для человека независимого, но не пристала политику - депутату парламента, да еще и лидеру фракции? Ах, эти вечные русские терзания... Берите пример с наших американских друзей - они в этом смысле молодцы. Взяли - и без ненужных внутренних терзаний Макфола, ровно такого же главного классного хулигана, прислали нам аж в качестве посла. Посла, Карл! Который, если вдруг кто забыл, является лицом не избираемым, а назначаемым, и говорит (в отличие от Жириновского) не от себя лично, и даже не от своей партии, а непосредственно от имени своей страны - официально. И в этом вот качестве на лекции любезно сообщает студентам, как США хотели сохранить себе базу "Кант", да только Россия дала Киргизии сликшом большую взятку. Дословно. И - ничего; американское общество по этому поводу совершенно не переживает, и слез горючих не льет на тему "что о нас цивилизованный мир подумает!".
          Кстати, Жириновский - человек с прекрасными аналитическими способностями, основанными в большой части на колоссальной интуиции (хотя знания у него тоже имеются, кстати - между прочим, по мнению людей, знающих толк в этой области, он был весьма сильным специалистом по Турции; хотя - почему же "был", собственно?). И мне довелось слышать, как он дает очень глубокие, точные оценки. Совершенно не ёрничая. И даже голос у него был при этом другой - будто человека подменили; я аж ахнул от неожиданности. Правда, в этот момент его и не слышал больше никто, кроме меня. Словом, сложно там все ... гораздо сложнее, чем может показаться кому-то.
          И последнее. Лично мне-то Жириновский не нравится. Вот просто совсем, от слов "напрочь" и "вообще". Это - на тот случай, если вдруг кто-то мой пост понял не так, как надо.
       
         

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner