Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

  • Mood:

Театр Вахтангова, спектакль "Пристань"

Уже не припомню, когда бы посещение театра до такой степени испоганило мне вечер. Обиднее всего то, что это было абсолютно непредсказуемо. Потому что шел на вполне определенные слова, вроде бы не раз проверенные: театр Вахтангова, Туминас, Борисова, Этуш, Яковлев, Купченко, Лановой, Максакова... Плюс - умиленно-восторженные рецензии в "Театральном смотрителе", мнение которого для меня с этого дня окончательно перестало иметь какое-либо значение.

Понятно, что это "бенефис стариков", на это и настраивался. Но почему такая откровенная, беззастенчивая халтура?

Капустник в провинциальном театра... Команда КВН города Чугуева... Я не знаю, какое еще определение подобрать. Смотреть на это было чудовищно неловко. И уйти вроде неудобно - тут живые легенды на сцене... возможно, последний раз их видишь.

Ну, то есть я-то их точно увидел в последний раз (кроме, может быть, Этуша, на которого смотреть было не стыдно). И очень сожалею, что увидел, и постараюсь как можно быстрее это зрелище забыть. Не потому, что старые, а потому что хочу их запомнить великими актерами, а не участниками ужасной поделки. Чтобы Яковлев остался в памяти Панталоне и Глумовым (ну, или хотя бы Сориным). Максакова - графиней. Борисова - Кручининой и Патрик Кемпбелл (хотя выглядит она потрясающе, смотреть радостно - но она же актриса, и притом блестящая, а не Наоми Кемпбелл! На нее ж не просто смотреть хочется, по принципу "Ничего не говори, просто ходи"!).

Ох, неблагодарный я зритель, что уж говорить... Ради меня люди постарались, сделали "бенефис для стариков" - а я только ругаюсь.

Но ведь обидно же! Ведь правда же уходят актеры, и ведь правда же актеры первоклассные! На них действительно надо срочно ставить спектакли! Но только - действительно ставить, и действительно спектакли. А не гнать халтуру, которой радостно будут аплодировать наполняющие зал неофиты ("Гляди! Яковлев! Ой, а это Шалевич, да? Тот, который из "Кабачка"?), а также всегда солидарные родственники и коллеги по цеху.

Чтобы это не звучало совсем уж траурно: респект Коноваловой. Не столько даже за бодрость в умопомрачительные 96 лет, сколько за честную работу. Всю жизнь она была в глубокой-глубокой тени тех же Шалевича или Купченко. А вчера их откровенно переиграла! Респект.
Tags: "Пристань", театр им. Вахтангова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments