?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry


Сегодня после лекции ко мне подходили с вопросами про Навального.
Вот, как раз к этой теме.

http://www.vz.ru/politics/2011/3/10/474710.html

История, действительно, затейливая.
В ней особенно интересен один момент, который в комментариях почему-то совершенно не обсуждается, хотя лично мне просто бросается в глаза.
А почему, собственно, комментарии от лица издания дает Кудрявцев? И уж тем более - такие комментарии, в которых газета сильно-сильно извиняется и срочно "берет слова назад"?
По идее это - чисто редакционный вопрос, и если кто-то должен был в такой ситуации выступать с заявлениями и принимать меры, так это главный редактор издания. Он, напомню, как раз несет ответственность за содержание газеты - не просто моральную, а вполне себе юридическую, по "Закону о СМИ". Соответственно, признавать ошибку тоже должен главный редактор. И вообще комментировать редакционные вопросы - тоже. Однако именно от этого достойного человека ничего по этому поводу слышно не было. Или я что-то пропустил? Или что-то напутал? Тогда поправьте - буду благодарен.

Так что, если немного подумать, история оказывается даже еще интереснее, чем казалась поначалу, и роли действующих лиц приобретают дополнительные интригующие оттенки.

От этого всего, конечно, в любом случае пострадает репутация газеты. Точнее - всего брэнда, включая и главный "Коммерс", который в этой истории не участвовал вообще никак. Мои соболезнования Мише Михайлину.

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
elena_euphoria
Mar. 11th, 2011 01:17 pm (UTC)
Я не совсем поняла суть проблемы. О Навальном была написана заметка, в которой его деятельность, по-видимому, очень жестко раскритиковал автор. Навальному это не понравилось ("выразил свое удивление" - хорошо сказано :)), и поэтому главред "Коммерсанта" тут же принес свои извинения. Так? Если так, то история действительно странная. Лично мне первый вопрос, который пришел в голову, а по сути, что за важная персона - Алексей Навальный, чтобы после его выраженного удивления, главред всего Коммерсанта сиюминутно принес свои извинения? Может, я узко мыслю, но все-таки.

Навальный набирает популярность. В Русском репортере от 10 марта этого года он - главная персона недели. И собрал уже более 5млн на борьбу с коррупцией.Удивительная история, конечно.

А еще из интервью с Дашковской стеганула по глазам фраза "Вы знаете, я просто не знаю". Интервьюер не мог написать просто "Я не знаю"?
a_nikolov
Mar. 12th, 2011 08:16 am (UTC)
Основной сюжет Вы изложили вполне, что называется, близко к тексту, и вопрос Ваш вполне себе имеет право на существование. Потому что дьявол, как известно, всегда прячется в деталях.

В самом факте того, что какое-то СМИ реагирует на претензию, ничего необычного или удивительного, естественно, нет. Ошибки, как я уже тут писал, рано или поздно совершают все - абсолютно, без исключений. Ошибается даже Bloomberg, где за одну техническую ошибку в титрах человека сразу увольняют (по крайней мере, так было раньше).
Но обычно опровержение - и уж тем более извинения - появляются в результате довольно долгого внутреннего разбирательства, обмена мнениями с автором претензии, получения угрозы судебных разбирательств, достижения договоренности о внесудебном урегулировании и т.д. А тут все происходит в срочном порядке и после всего лишь "выраженного удивления" - интересно, дейтвительно.

Но это как раз все довольно очевидно. А я писал про деталь, которая Вам, видимо, показалась несущественной - что извинения приносит как раз не главный редактор, как Вы написали, а гендиректор, т.е. человек, который прямо в вопросы контента обычно не влезает. Поскольку информации о том, что там произошло в действительности, у меня нет, могу только строить предположения. И первое, что приходит на ум - это что вопрос наличия или отсутствия в газете данного критического материала про А. Навального для данного СМИ, видимо, оказался вопросом не просто редакционным, а политическим (в широком смысле - относительно редакционной политики).

А это, действительно, очень интересно.
( 2 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner