?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Произошло печальное событие для тех наших граждан, которые очень любили поучающим тоном рассказывать, что корпорация Би-Би-Си - недостижимый образец профессионализма, британцы ей гордятся и никаких причин менять в ней что-то не видят, потому что она является светлым идеалом объективности и вообще правильности. Вот вы бы, путинские пропагандисты, у них поучились...
          Этих граждан очень огорчит новость о том, что в Би-Би-Си начинается грандиозная реформа - причем не изнутри, а снаружи, т.е. принудительная. BBC Trust, который всегда (с 1922 года) управлял компанией и члены которого назначались непосредственно королевой, распускается ввиду некомпетентности и неспособности обеспечить эффективное управление, а вместо него будет создан некий новый орган. Образцовый (как любили объъяснять все те же граждане) Кодекс компании будет переписан, потому что его текст давно не устраивает общество - не говоря уже о практической трактовке этого текста самой компанией.
          Национальный регулятор Офком впервые получает право контроля за содержанием программ и соблюдением в них сбалансированности (раньше на Би-Би-Си можно было пожаловаться исключительно в саму Би-Би-Си).
          Вводится гораздо более жесткий контроль за расходованием средств - судя по всему, прошли те времена, когда во время выставок в Каннах общественное британское СМИ дважды в год, не считаясь с расходами, арендовало себе целый дом, чтобы руководство не теснилось в гостиничных номерах, причем в неплохом месте - недалеко от Круазетт.
          А это еще не самое страшное - впереди грозит обсуждение модели финансирования за счет обязательного телевизионного сбора, который (по мнению все тех же восторженных поучающих российских активистов) британцы с удовольствием уплачивали, потому что за это были рады получать замечательное качественное общественное телевидение. Сами британцы, впрочем, были не в курсе того, что они этому рады; это самая "нерадость" у них давно копилась и приобрела в итоге такие массовые масштабы, что пришлось проводить реформы.
          Нет, у меня нет иллюзий, что мы получим теперь в Британии равные возможности с Би-Би-Си. Просто условия соревнования станут несколько более справедливыми - и это уже неплохо. Впрочем, мы все равно останемся в другой лиге, не в той, где находится национальный вещатель - тут сомнений нет. Я больше рад за знакомых британских коллег - например, из Channel 4, которые за несравненно меньшие деньги делали очень хорошие новости, но перебить монстра с безграничным финансированием раньше не имели шанса.

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

July 2018
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner