Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Внезапно оказалось, что Би-Би-Си уже не является светлым идеалом

          Произошло печальное событие для тех наших граждан, которые очень любили поучающим тоном рассказывать, что корпорация Би-Би-Си - недостижимый образец профессионализма, британцы ей гордятся и никаких причин менять в ней что-то не видят, потому что она является светлым идеалом объективности и вообще правильности. Вот вы бы, путинские пропагандисты, у них поучились...
          Этих граждан очень огорчит новость о том, что в Би-Би-Си начинается грандиозная реформа - причем не изнутри, а снаружи, т.е. принудительная. BBC Trust, который всегда (с 1922 года) управлял компанией и члены которого назначались непосредственно королевой, распускается ввиду некомпетентности и неспособности обеспечить эффективное управление, а вместо него будет создан некий новый орган. Образцовый (как любили объъяснять все те же граждане) Кодекс компании будет переписан, потому что его текст давно не устраивает общество - не говоря уже о практической трактовке этого текста самой компанией.
          Национальный регулятор Офком впервые получает право контроля за содержанием программ и соблюдением в них сбалансированности (раньше на Би-Би-Си можно было пожаловаться исключительно в саму Би-Би-Си).
          Вводится гораздо более жесткий контроль за расходованием средств - судя по всему, прошли те времена, когда во время выставок в Каннах общественное британское СМИ дважды в год, не считаясь с расходами, арендовало себе целый дом, чтобы руководство не теснилось в гостиничных номерах, причем в неплохом месте - недалеко от Круазетт.
          А это еще не самое страшное - впереди грозит обсуждение модели финансирования за счет обязательного телевизионного сбора, который (по мнению все тех же восторженных поучающих российских активистов) британцы с удовольствием уплачивали, потому что за это были рады получать замечательное качественное общественное телевидение. Сами британцы, впрочем, были не в курсе того, что они этому рады; это самая "нерадость" у них давно копилась и приобрела в итоге такие массовые масштабы, что пришлось проводить реформы.
          Нет, у меня нет иллюзий, что мы получим теперь в Британии равные возможности с Би-Би-Си. Просто условия соревнования станут несколько более справедливыми - и это уже неплохо. Впрочем, мы все равно останемся в другой лиге, не в той, где находится национальный вещатель - тут сомнений нет. Я больше рад за знакомых британских коллег - например, из Channel 4, которые за несравненно меньшие деньги делали очень хорошие новости, но перебить монстра с безграничным финансированием раньше не имели шанса.
Tags: ВВС, журналистика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments