?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Джерри Бойкин - преподаватель, который дважды в неделю вел занятия по предмету "Этика и качества лидера" в колледже Хэмпден-Сидни - на днях был  уволен. Ну, бывает, что поделаешь - мне вот тоже иногда приходится людей увольнять, увы.
          Студенты его обожали, правда. И проработал он до этого девять лет без каких-либо претензий. Но этого недостаточно, разумеется, чтобы вызвать к этому делу общественный интерес. Обычная, в сущности, история - мало ли где и кого увольняют... и не всегда, может, даже и справедливо... Да? Тогда добавлю подробностей - может, так станет интересней.
          Хэмпден-Сидни - колледж, известный на всю Америку. Он был основан в 1776 году - для учебного заведения в США это в смысле авторитета и давности традиций примерно то же самое, что XII век - для Европы. Принимают в него только мальчиков. Девиз колледжа звучит так: "Вы приходите сюда мальчиками, а выходите мужчинами". Его окончило немало известных людей. Не совсем рядовое учебное заведение, словом.
          А Джерри Бойкин - человек, тоже в Америке не так, чтоб совсем уж неизвестный. Он много лет прослужил в подразделениях спецназа (например, в знаменитой "Дельте") и дослужился в итоге до командира всех подразделений "зеленых беретов". Имеет чин генерал-лейтенанта.
          Согласитесь, когда человека с таким послужным списком, притом любимого студентами, после девяти лет безупречной работы внезапно увольняют из колледжа с такой историей, возникает естественный вопрос: что же он такого натворил-то?
          Как вы уже поняли из заголовка, причина увольнения не имеет отношения ни к его квалификации, ни к учебной программе, ни к дисциплине. Вы подумали, что генерал вдруг выдал свои потаенные звериные инстинкты и произнес что-то расистское? Тоже нет.
          Ну, стало быть, остается "гейский вопрос", решите вы. И будете правы - но только отчасти. Потому что если бы генерал сказал, например, что он выступает против службы геев в армии - понятно, что его бы в сегодняшней Америке тут же уволили. Но это - дело привычное, ради такого и садиться писать не стоит.
          Не-ет, тут история еще красивее. Генерал Джерри Бойкин не упоминал про геев и прочих граждан, права которых святы и неприкосновенны. Генерала Джерри Бойкина уволили из колледжа после того, как он в лекции (причем прочитанной не в колледже!) осмелился заявить, что ему кажется неправильным, когда мужчины, объявившие себя трансгендерами - а это может сделать любой человек, это его святое и неотъемлемое право - требуют официального права ходить в дамские туалеты.
          И даже позволил себе при этом, негодяй, ужасную, кошмарную, чудовищную по своей неполиткорректности шутку: "Мужчине, который будет ломиться в туалет к моей дочери, не понадобится тратиться на операцию!".
          И это все? Да, это все. Генерал не протестовал против геев. Генерал ни слова не говорил и про трансгендеров. Он всего лишь сказал, что ему не нравится ситуация,  когда любой извращенец может официально (!) потребовать для себя права ходить в дамскую уборную и там вести себя так, как посчитает нужным. Потому что сегодня ситуация именно такова - причем вы не можете в такой ситуации ни позвать на помощь полицию, ни даже просто выразить протест: вас тут же объявят проклятым гомофобом, а заодно и фашистом.
          Выступление проходило в закрытой консервативной аудитории - оно не было публичным. Но кто-то выложил запись этой лекции в Сеть. Активисты движения за право невозбранно посещать дамские уборные, таким образом, услышали шутку генерала. После чего в колледж Хэмпден-Сидни было направлено письмо с требованием немедленно отстранить проклятого гомофоба, прослужившего своей стране в военной форме в течение 36 лет, от преподавания.
          И после этого... тут вы, может быть, ждет хотя бы слов "Генералу было предложено объяснить свои слова"? - и напрасно. И после этого генерал был без разговоров и прочих церемоний отстранен от преподавания и уволен из колледжа.
          Подробности можно почитать здесь
http://www.foxnews.com/opinion/2016/05/20/college-boots-ex-delta-force-hero-after-complaint-from-lgbt-activists.html?intcmp=hpbt3

Comments

( 12 comments — Leave a comment )
lena_de_winne
May. 21st, 2016 07:10 am (UTC)
Предлагаю разделить обсуждаемый вопрос на два.

1. Бредовая ситуация - взяли и уволили. Очевидный идиотизм. Обсуждать нечего.

2. Повод. Высказывание многоуважаемого Джерри Бойкина свидетельствует (вопит!) о том, что он ничего не понимает в предмете разговора.
К гомофобии этот разговор не имеет отношения. Никакого. Как и к гомосексуальности.
Трансгендер не имеет отношения к cross-dresser.
Если интересно, я вот здесь когда-то об этом писала. https://snob.ru/profile/5646/blog/43426
a_nikolov
May. 21st, 2016 12:01 pm (UTC)
Да, в этих тонкостях мы с генералом, признаюсь, одинаково не сильны. И более того: полагаю, что точное понимание всех этих отличий не должно являться обязательным для рядового гражданина - не специалиста по данному вопросу.

Между тем "бредовая ситуация" (но отнюдь не уникальная - просто персонаж уж очень примечательный) возникла не на ровном месте, а как раз из-за безумной, доведенной до этого самого "очевидного идиотизма" стремления соблюсти политкорректность.
lena_de_winne
May. 21st, 2016 12:26 pm (UTC)
Несомненно, рядовой гражданин не должен быть специалистом ни по какому вопросу. Но тогда и человеку с именем, выступающему в общественном пространстве, вероятно, стоит воздерживаться от высказываний на темы, которые не являются предметом его специализации.

Насчет бредовости стремления соблюсти политкорректность. На понятийном уровне (не вдаваясь в детали каждой конкретной ситуации), мне кажется, она не хуже и не лучше, чем двучешка за эпатажную глупость панкующих девиц. В обоих случаях в принятие решений вовлечены люди сравнимых уровней, ратующих за идеологические нормативы текущего момента.
a_nikolov
May. 21st, 2016 04:10 pm (UTC)
Думаю, здесь у Вас довольно очевидная подмена тезиса. Углубляться в спор не стану. Вы имеете несомненное право на свое мнение. Могу предположить, что есть немалое количество людей, которым ближе мое.

А в какую логику вписывается Ваше сравнение ситуауции с пуссириотками, про которых я неоднократно и очень ясно писал здесь, что приговор им совершенно неадекватно суров - тайна сия велика есть.
lena_de_winne
May. 21st, 2016 04:30 pm (UTC)
И я не сомневаюсь, что большинство людей разделяет Ваше мнение. И также не сомневаюсь, что они не станут читать текст в линке, который я привела в первом комментарии. Ибо зачем пытаться понять что-то, что не вписывается в привычную парадигму. Это некомфортно.

Завесу над тайной великой приоткрыть попробую. Логику сравнения увидела именно в том, что перегибы на местах присутствуют на всем земном шаре. Что печально, но неизбежно. И перегибы эти стимулируются сверху. Речь, конечно же, шла о событиях, а не о Вашем личном мнении по данному вопросу, которое мне известно и всячески мило.
Бредовость увольнения серьезного специалиста за неуместное, но не противоречащие действующему законодательству выступление является (на мой взгляд) в той же мере подобострастным служением богу политкоректности, как и двушечка является обслуживанием цели одурманивания населения православием. Есть вероятность, что мы согласимся, что РПЦ все ближе и ближе к роли политотдела ЦК КПСС?
a_nikolov
May. 22nd, 2016 08:57 am (UTC)
Дискуссия, в процессе которой один из участников не только подменяет тезисы оппонента, но и произвольно меняет сам предмет дискуссии - занятие по-своему забавное. Но бессмысленное.
lena_de_winne
May. 22nd, 2016 09:27 am (UTC)
Ограничимся моим коротким первым абзацем.
Отказ прочитать текст, линк на который я привела в своем первом комментарии, и признать, что подмена понятий произошла при выступлении многоуважаемого генерала, а далее была поддержана многоуважаемым хозяином блога - суть подмена понятий в корне.

Заявление, что трансгендер (в прошлом мужчина, теперь женщина), который пользуется, став женщиной (что признано медицински и законодательно), дамской уборной, является извращенцем, и дочери генерала требуется от таких людей защита, ничем не лучше, чем запрет заходить куда-то по национальному и расовому признаку.

А как насчет трансгендера - в прошлом женщины, а теперь мужчины? Какой уборной пользоваться?

Факт увольнения без предложения извиниться и забрать слова обратно - бред. Но путать трансгендера с cross-dresser - мужчиной, который рядится в свободное время в женские платья, и, вероятно, может злоупотребить маскарадом - косность мышления, граничащая с расизмом.

Увольнение - бред зашкаливающей политкорректности. Но отказ признать равноправие как женщины того человека, который когда-то анатомически был мужчиной, но быть им перестал - аналогично расизму. Есть сомнения? А как с режиссерами Вачовски? Им тоже нельзя дамской уборной пользоваться с тех пор, как они стали сестрами, и перестали быть братьями?

Остальное, и впрямь, лирика, не относящаяся к конкретной ситуации, а просто живописующая глобальные реалии. Вне их конкретных ситуаций не существует. Не понимаю, почему глобальный контекст не интересен. Но пусть будет так.

Ну, а обвинения собеседника в подмене понятий - традиционный способ уйти от разговора, когда нет аргументов защитить свой ключевой первоначальный посыл.
a_nikolov
May. 23rd, 2016 04:37 am (UTC)
Ну, видимо, это я сформулировал свой пост так, что дал простор для толкований, не имеющих отношения к его предмету. Малефиций в ваших действиях не предполагался в любом случае :)
(Anonymous)
May. 23rd, 2016 07:48 am (UTC)
За такое слово - ответите :-)
lena_de_winne
May. 23rd, 2016 07:51 am (UTC)
Это, конечно, не я anonymous, а сайт тупой - выкинул меня за ночь, хоть никто его об этом не просил.
fatman
May. 22nd, 2016 01:32 pm (UTC)
Щас прочтем.

Дружим?
lena_de_winne
May. 24th, 2016 07:11 am (UTC)
Если со мной дружим - пожалуйста, сколько угодно, на ФБ. https://www.facebook.com/Lena.De.Winne
( 12 comments — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner