?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

         Помните, как украинские СМИ рассказали народам мира рвущую душу историю про "золотой батон" Януковича? Описали, как его нашел восставший народ в резиденции в Межигорье. Выяснили, кто именно его тогдашнему президенту Украины подарил (некий Владимир Лукьяненко). А главное - привели точные параметры изделия: материал - золото; размер - натуральный (т.е. с обычный батон из хлеба); и вес - 2 килограмма.
         Получив эти данные, я произвел простые арифметические действия (пользуясь тем, что рос в те далекие времена, когда даже полный гуманитарий не мог закончить школу, не получив элементарных знаний в области физики и арифметики) - и пришел к выводу, что такое изделие не могло бы существовать в природе. О чем и написал тогда же в своем блоге (вот здесь http://a-nikolov.livejournal.com/181328.html).
          На то, чтобы эмпирически проверить и подтвердить мои вычисления, у украинских следственных органов ушло не так уж много времени - всего полтора года. В результате проведенной работы они согласились с моими расчетами, и в декабре 2015 года уголовное дело о получении Януковичем взятки в виде  изделия "пресс-папье из золота в форме батона" было закрыто "из-за отсутствия состава преступления".
          Правда, новость про мифическую природу "золотого батона" (в отличие от первоначальной, т.е. разоблачавшей Януковича как получателя этого "золотого батона") в то время загадочным образом никакого распространения не получила. Возможно, эта история так и канула бы в бестрепетную Лету, если бы не похвальная дотошность депутата Рады Дмитрия Добродомова (он же - лидер "Народного контроля"). Г-н Добродомов недавно заинтересовался судьбой "золотого батона", послал соответствующий запрос - и получил от прокуратуры Киевской области ответ, что дело прекращено. Иначе говоря, батона и впрямь не было.
http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/3285449
          Не скрою: мне лестно осознавать, что вывод, к которому украинские следственные органы пришли в результате полутора лет напряженной работы (плюс еще полгода ушло у них на то, чтобы о нем проинформировать общественность), ваш покорный слуга сделал два года назад в течение трех минут. И бесплатно для украинских налогоплательщиков, что характерно.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
kazarov
Jun. 3rd, 2016 06:16 am (UTC)
Отец друга работал в советское время на большой должности на Навоийском горно-металлургическом комбинате (Учкудук), где как раз плавили золото. Часто водил экскурсии по комбинату. В цехе готовой продукции посетителям предлагали поучаствовать в аттракционе: на рабочий стол клали полкилограммовый номерной слиток золота и обещали, что тот, кто сможет его оторвать от стола сможет забрать его себе. Пытались это сделать практически все посетители - не смог ни кто (по крайней мере за время работы этого человека на комбинате). Размер - маленький, форма - трапециевидная, золото - гладкое, слиток - тяжелый: пальцами не ухватить.

Золотой батон точно так же будет проблематично использовать как пресс-папье - без ручки его от стола оторвать будет крайне сложно.

( 1 comment — Leave a comment )

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

September 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      

Tags

Page Summary

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner