Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Глобализация и конвергенция


          Когда я недавно летал в Париж на один день - довольно суматошный был визит, много всего надо было успеть, пожтому считал минуты - меня довольно сильно удивила (неприятно) очередь на паспортном контроле в Орли. И даже не столько то, что она заняла у меня 55 минут - а сзади меня накопилось народу больше, чем было, когда я подошел, так что они отстояли никак не меньше часа - сколько изрядный пофигизм всей этой службы. Из десяти окошек было открыто три. Девушка-офицер смотрела исключительно за тем, чтобы народ не заходил за линию - а, например, переживания людей, которые опаздывали на стыковочные рейсы и которых можно было хотя бы провести вне очереди, ее не волновали вообще. Я даже тогда провел небольшой твиттер-репортаж.
        Сегодня на прилете в Дюссельдорф таких приключений не было, но некоторые подтверждения того, что все потихоньку портится, получены все же были. На железнодорожной станции в аэропорту не работало единственное табло, и никого, кто бы мог объяснить людям, какие поезда на какие пути приходят, рядом с ним тоже не было. Местные знают, что это можно еще распечатать в автомате для продажи билетов. А если человек приезжий и этого не знает? А если он плохо владеет английским и немецким? Табло - это вещь на вокзале довольно важная, смею думать. А еще были отключены (или разом сломались) оба эскалатора, ведущие с платформы вверх. И по ним, стоящим, все пассажиры волокли чемоданы - а это довольно длинные эскалаторы. И поскольку здесь тоже никто процесс не регулировал, они заняли этим восхождением оба эскалатора, в результате чего люди отъезжающие не могли, наоборот, спуститься на платформу, начали нервничать, ну и... в общем, это было не по-немецки как-то :)
          Я хорошо помню, какое впечатление производила на меня Германия, да и вообще Запад, в 80-е. Тогда между нашими транспортными системами был невероятный контраст. По-видимому, сейчас у нас происходит движение навстречу: в России становится все лучше, а в Западной Европе все потихоньку портится. Видимо, просто не хватает сейчас денег, чтобы все на прежнем уровне поддерживать и еще обновлять.
          Но с удовольствием могу сказать, что люди зато хуже не становятся - скорее, даже наоборот; по крайней мере, сегодня мне немцы кажутся более доброжелательными, чем 30 лет назад. Видимо, это вопрос смены поколений.
         
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments