?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

          Любой - это значит любой. Независимо от политических взглядов, редакционной линии его издания, возраста и степени трезвости. Как вы думаете, что он (или она) обязательно захочет обсудить с коллегой из России, если только разговор идет не конкретно о футболе и продолжается дольше пяти минут (впрочем, иногда хватает и одной)? Да нет, что там - журналист; на эту тему выруливает вообще практически любой образованный немец... в том числе - доброжелательно настроенный к России, критически относящийся к собственному правительству, только что певший дифирамбы каналу RT, гордящийся независимостью своего мышления, презирающий любые формы пропаганды и демонстративно им противостоящий... Угадали?
          Правильный ответ: девочка Лиза. Ощущение такое, что эту тему людям массово вдалбливали в голову еще в начальной школе, примерно как навык посмотреть сначала налево, а потом направо при переходе дороги (что, разумеется, абсурдно, да и совершенно невозможно, хотя бы даже хронологически).
          Я совершенно не представлвл себе, что обычная газетная "утка", каких в каждой стране вылетает по десятку в неделю, была с такой невероятной заботливостью донесена до каждого немецкого читателя и выращена в коллективном немецком сознании до размеров дракона, который со временем только вырастает в размерах.
          При этом они повторяют, как очевидную и не подлежащую сомнениям истину, что историю про девочку Лизу умышленно раскручивали с утра до вечера все российские каналы и газеты (разумеется, включая RT), потому что она использовалась как повод посеять ненависть к немцам. На мое предложение найти в интернете хоть один репортаж RT на эту тему делают озадаченное лицо.
          История с девочкой Лизой - конечно, классическая "утка". Она полетала по российским просторам дня два или три, после чего плюхнулась в болото и там утонула. Вы, небось, про нее уже и позабыть успели? Неприятно, конечно, что такие птицы вообще вылетают. Но - сколько всего разных "уток" повылетало в мировых СМИ только за последние два года? Одних только мирных жителей, якобы разбомбленных российской авиацией, уже набралось бы на небольшой городок. Если бы только не оказывалось впоследствии, что жертвы бомбежек живы. Или - что их разбомбил кто-то совсем другой.
          На удивление, ни одна из этих историй немецким друзьям, как всякий раз выяснялось, не запомнилась. И практически симметричная "девочке Лизе" история про арестованную кровавыми путинскими наймитами российскую правозащитницу Ларису Арап, (правда, до того момента никому не известную), которая на несколько дней стала героиней огромного количества репортажей, превратилась в мировую знаменитость - а потом оказалась просто несчастным, психически больным человеком, никакого отношения к правозащитному движению не имеющим и никем не преследуемым - эта история, представьте, ни у одного собеседника почему-то в памяти совсем не застряла, даже в виде хоть какого-то смутного воспоминания. Ни у одного! Даже у самых объективных, независимых и не выносящих пропаганду в любых ее формах. Хотя это была ровно такая же утка, один-в-один. И, кстати, в отличие от истории с Лизой, по итогам истории с Ларисой ни одно СМИ, рассказывавшее об этом чудовищном преступлении кровавой гебни, не сообщило, что это был полный фейк, от начала и до конца. Просто как-то вдруг прекратились в мировых СМИ любые упоминания бесстрашной правозащитницы Арап - и все. Словно ее и не было никогда.
          И что-то никто из коллег не вспоминает в этой связи про немецкую пропагандистскую машину. И отчего бы это?

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

December 2018
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner