Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

О беженцах, беспорядках, а также о том, что видят очевидцы

          В мае 1998-го года я летал на пару дней в Белград, где проходил Белградский марафон. Все прошло нормально - марафон как марафон, никаких отличий от любого другого средних размеров марафона не заметил. Поэтому, прилетев домой, был несколько ошарашен вопросами: ну, как там? Страшно было? Как вы выбрались?
          Где страшно? Откуда выбрались?
          Оказалось, что накануне где-то в Белграде проходили демонстрации, которые показывали в новостях. Естественно, все зрители этих новостей были уверены, что именно так и выглядит сейчас Белград - толпы протестующих на улицах, столкновения с полицией и все в том же роде.
          Обычная картина, на самом деле. Не сомневаюсь, что куча народу, побывавшая на нынешнем чемпионате Европы во Франции, будет по возвращении снисходительно говорить: да не слушайте вы эту пропаганду! Все там было нормально, атмосфера настоящего праздника, народ сплошь доброжелательный. Мы ночами гуляли по Парижу (Лиллю, Тулузе, Лиону) - и ни одной проблемы, ни разу!
          И эти люди будут говорить чистую правду, и будут искренне верить, что все обстоит именно так, а рассказы про драки и аресты - выдумки и пропаганда. Они же там сами были! И видели все своими глазами! У меня в жизни было столько примеров такого рода, что даже вспоминать не стоит - просто поверьте на слово.
          Вспомнилась же та тема именно сегодня вот почему: я в последнее время регулярно слышу рассказы о том, что проблема беженцев в Европе "высосана из пальца". И аргументация всегда одинакова: я там был (или еще более сильный вариант: я там живу!) - и никаких беженцев не вижу, так что все это - выдумки журналистов. Пропаганда, одним словом.
          На прошлой неделе я был в Германии, и вполне мог бы добавить к этим антипропагандистским филиппикам собственную. Свидетельствую: беженцы на прекрасных, тихих, патриархальных улицах Бонна совершенно не видны. Появляются иногда гуляющие семьи арабов или негров (виноват - афроафриканцев, конечно), но они находятся в совершенном меньшинстве, ведут себя тихо и только украшают улицу, добавляя ей капельку разнообразия. Мог бы. Однако...
          Среди моих довольно многочисленных знакомых, живущих в Германии, есть один дальний родственник, в возрасте за  80. Контакты с ним поддерживает в основном теща - по скайпу. В  прошлом году она как-то в разговоре спросила его: Лева, а как там у вас с арабскими беженцами? И услышала в ответ: Наташа, что ты слушаешь всякую  пропаганду, нет тут у нас никаких арабских беженцев!
          Ничего не скажешь: это - свидетельство, причем не от визитера, который поневоле пропускает какие-то детали, а от резидента. Надежное, достоверное свидетельство того, как оно обстоит на самом деле.
          Недавно теща в разговоре снова упомянула тему беженцев - к слову пришлось. И вдруг услышала: Наташа, ты не представляешь, это просто кошмар какой-то, они везде, от них проходу нет, как они себя ведут... и т.д. Никуда не денешься: это - тоже свидетельство. Причем исходящее от того же свидетеля. Просто он вдруг попал в другую реальность, которая раньше его не касалась. Потому что лагеря беженцев где-то существовали, но не рядом - и оттого казались мифическими. А тут вдруг один появился рядом.
          Какое из свидетельств правдиво? Естественно, оба. Но ни одно при этом не является всей правдой. Вроде бы это просто и всем известно - что правд почти всегда больше, чем одна. Но поверить в это бывает очень трудно. Ведь я же сам видел! Своими глазами! Я там был!
          Мне еще на эту же тему вспомнилось, как мы с женой в прошлом году во Франции заехали в славный город Тур. Город как город - красивый собор, историческая застройка, хорошие рестораны. И очень традиционно выглядящее население - по сравнению с Парижем, можно сказать, вообще практически нет арабов и негров. Мы оставили машину на парковке и несколько часов бродили по городу, пройдя вдоль и поперек весь центр, так что наше свидетельство может считаться вполне достоверным.
          Завершив прогулку добрым обедом (причем в ресторане тоже были сплошные "традиционные" французы), мы сели в машину, чтобы ехать домой, в свое шато (хозяйка - чудесная, патриархальная француженка; и ни единого "пришельца" в округе, кстати) - но на выезде из города немного заплутали, пропустили поворот и заехали в квартал, в который заезжать не планировали и в который навигатор нас совершенно не собирался вести.
          Ощущение было такое, что мы разом перенеслись в другую страну, расположенную несколько южнее и существенно восточнее. Было бы неправдой сказать, что арабов на улицах было много. Потому что вокруг не было вообще никого, кроме арабов (впрочем - нет, для объективности должен отметить, что изредка встречались и негры). И женщин без платков практически тоже не стало вокруг.
          Теперь представьте себе, что вы спрашиваете у туриста, побывавшего в тех краях, но более внимательно слушающего указания навигатора и оттого не заблудившегося на выезде: скажи, а это правда, что в Туре куча арабов, а на улицах европеец чувствует себя неуютно?
          - Господи, какая чушь! Да я же там был только что, причем ходил по улицам несколько часов. И ничего подобного там не видел! А городок-то весь - тысяч двести от силы... Меньше надо слушать путинскую пропаганду!
         
Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments