Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Category:

Волшебник-недоучка, или Человек, придумавший Brexit

          Удивительно, что в нынешней кутерьме с выходом/невыходом Британии из ЕЭС как-то незаслуженно мало пишут про того, кто все это придумал - премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона. А это очень несправедливо. Референдум ведь никто не заставлял Британию проводить. И его не навязала правительству какая-то группа энтузиастов-"антиевропейцев" из числа оппозиционеров. Нет, референдум этот, создавший колоссальную головную боль и всей Британии, и партии консерваторов, и лично Дэвиду Кэмерону, и заставивший его в итоге подать в отставку, придумал лично Дэвид Кэмерон.
          Иначе говоря, референдум, который вообще не должен был состояться (и тогда никакой проблемы бы не было в принципе), по собственной инициативе организовал тот самый политический лидер, который затем кучу сил положил в борьбе за то, чтобы британцы на нем проголосовали за сохранение членства Британии в ЕЭС. А впоследствии, потерпев поражение, обвинил в этом, разумеется, того, кто вообще виноват во всем плохом, что происходит сегодня в мире, включая наводнение в Париже и землетрясение в Гондурасе - громогласно уличил тирана и деспота Путина в поддержке британцев, которые пожелали выйти из ЕЭС (т.е. большинства населения собственной страны).
          Вам не кажется, что для стороннего наблюдателя такая последовательность событий выглядит некоторым абсурдом - когда человек лично, своими руками и по собственной инициативе, создает проблему, с которой затем оказывается не в состоянии справиться? На самом деле, у этой ситуации есть не только объяснение, но и совершенно определенный исторический прецедент. Давайте с него и начнем.
          Совершенно аналогичная ситуация была описана в известном стихотворении Гете Der Zauberlehring - "Ученик чародея", известном русскому читателю по переводу Бориса Пастернака. Можно вспомнить еще написанную на тот же сюжет музыкальную фантазию Поля Дюка, а также мультфильм Уолта Диснея, где эта музыка использована (но - внимание! - не чудовищный голливудский фильм под тем же названием; он как раз не имеет к этому сюжету никакого отношения).
          Ну, или можно еще проще: помните песню "Волшебник-недоучка", которую некогда пела Алла Пугачева? Сюжет там несколько иной, но фабула та же: школяр, выучивший несколько магических заклинаний, пускает их в дело - и пробуждает к жизни волшебные силы. "Я у чародея//Перенял слова//И давно владею/Тайной колдовства".
          Однако тут выясняется, что он не в состоянии этими силами управлять. "Как унять готовность эту?//Я забыл слова запрета!". В доме начинается потоп. Говоря современным языком, дому наступает полный Brexit.
          Изучение классики позволяет нам не только описать ситуацию, но и предсказать ее развитие. Потому что в итоге у Гете все завершается благополучно. "На защиту от потопа//Входит чародей маститый". Или, используя для выражения той же мысли фразу из известного анекдота, "а потом пришел лесник и разогнал всех к е...ей матери".
          Думаю, что именно это в итоге и произойдет. Наворотил дел наш чернокнижник-двоечник, конечно, изрядно, и одним заклинанием дипломированного колдуна-мастера этот потоп не ликвидируешь, как у Гете (а также у Диснея). Часть мебели будет в результате сильно подмочена и списана, как пришедшая в негодность. Впрочем, опытный завхоз вам на это заметит, что в такой ситуации есть свои значительные плюсы: когда факт потопа признан официально и оформлен соответствующим актом, под него можно много чего списать...
          Как минимум одна репутация этим потопом будет очень сильно подмочена. Однако политика - занятие, построенное на сугубом прагматизме. Даже очень мокрые репутации сегодня не списывают, а потихоньку сушат и потом заново пускают в дело. Если, конечно, это репутация не какого-нибудь чужака, а своего парня.
          Но почему Кэмерон - это именно свой парень? И зачем все-таки ему понадобилось играть в ученика чародея и выпускать на волю могучие силы, с которыми он оказался не в состоянии справиться? Это - темы уже для следующего поста, а то этот и так что-то разросся чрезмерно.
Tags: brexit, Великобритания, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments