Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Волшебник-недоучка - 3

          Так вот, рукотворный британский референдум - это типичная продукция ученика чародея, который научился вызывать магические силы, но не умеет ими толком управлять. Конечно, он-то думал, что умеет - его же всю жизнь этому учили в разных элитарных учебных заведениях. И даже долгое время казалось, что магия учеником освоена в полном объеме. Правда, человек же стал лидером партии и премьер-министром - какие еще нужны подтверждения его квалификации специалиста по управлению человеческими массами?
          В определенном смысле Кэмерону просто не повезло. Его эксперимент по шантажу Евросоюза референдумом, который должен был придать ему невиданную силу и мощь в переговорах (а именно оттуда и родился Брекзит, если помните) пришелся на интересный этап в мировой политике - время, когда предсказания перестали сбываться.
          Когда все-все политологи в США снисходительно смотрели на маргинала Трампа, а он в результате смял в лепешку всех конкурентов в партии. Когда только чудом (и, прямо скажем, изрядно сомнительными методами, использованными во втором туре голосования) "зеленый" Ван дер Беллен все же обыграл Норберта Хофера на президентских выборах в Австрии. Когда в той же Великобритании никто всерьез не воспринимал Джеймса Корбина, ни один телеканал его не желал пускать в эфир (кроме RT, конечно), а в результате он стал лидером лейбористов. Ну и, конечно, как не вспомнить потрясающий референдум по независимости Шотландии, где степень "чистоты" была такая, что никакому Чурову не снилась :)).
          Думаю, что Кэмерона шотландский референдум особенно сбил с толку: у него возникло стойкое ощущение, что голоса всегда можно будет сосчитать так, как надо, а если что не будет складываться, то в последний момент подправят. А получилось-то вон как...
          Так что же теперь будет, спросите? Думаю, что будет - как уже сказано раньше - ровно то, что столь талантливо описал Гете. Придет лесник... то есть, виноват: настоящий, серьезный чародей. И разберется: ликвидирует потоп.
          Сделать это будет не очень просто, потому что сейчас немцы с французами над англичанами откровенно издеваются. И правильно делают! Во-первых, сейчас происходит месть за те многочисленные случаи, когда англичане, наоборот, издевались над основателями Евросоюза. А месть - дело по-человечески очень понятное. Во-вторых, они пытаются как можно эффективнее использовать нынеший период. Потому что долго куражиться им не позволят, и они это на самом деле понимают.
          Так что мой прогноз - что никакого реального Брекзита в итоге не случится. В лучшем случае будут чисто косметические меры и символические движения. Это, конечно, если не рассматривать сценарий, при котором сам Евросоюз пойдет вразнос.
          Кстати, сценарий вполне реальный. Но это - уже отдельная тема
Tags: Великобритания, политика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments