?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Волшебник-недоучка - 3

          Так вот, рукотворный британский референдум - это типичная продукция ученика чародея, который научился вызывать магические силы, но не умеет ими толком управлять. Конечно, он-то думал, что умеет - его же всю жизнь этому учили в разных элитарных учебных заведениях. И даже долгое время казалось, что магия учеником освоена в полном объеме. Правда, человек же стал лидером партии и премьер-министром - какие еще нужны подтверждения его квалификации специалиста по управлению человеческими массами?
          В определенном смысле Кэмерону просто не повезло. Его эксперимент по шантажу Евросоюза референдумом, который должен был придать ему невиданную силу и мощь в переговорах (а именно оттуда и родился Брекзит, если помните) пришелся на интересный этап в мировой политике - время, когда предсказания перестали сбываться.
          Когда все-все политологи в США снисходительно смотрели на маргинала Трампа, а он в результате смял в лепешку всех конкурентов в партии. Когда только чудом (и, прямо скажем, изрядно сомнительными методами, использованными во втором туре голосования) "зеленый" Ван дер Беллен все же обыграл Норберта Хофера на президентских выборах в Австрии. Когда в той же Великобритании никто всерьез не воспринимал Джеймса Корбина, ни один телеканал его не желал пускать в эфир (кроме RT, конечно), а в результате он стал лидером лейбористов. Ну и, конечно, как не вспомнить потрясающий референдум по независимости Шотландии, где степень "чистоты" была такая, что никакому Чурову не снилась :)).
          Думаю, что Кэмерона шотландский референдум особенно сбил с толку: у него возникло стойкое ощущение, что голоса всегда можно будет сосчитать так, как надо, а если что не будет складываться, то в последний момент подправят. А получилось-то вон как...
          Так что же теперь будет, спросите? Думаю, что будет - как уже сказано раньше - ровно то, что столь талантливо описал Гете. Придет лесник... то есть, виноват: настоящий, серьезный чародей. И разберется: ликвидирует потоп.
          Сделать это будет не очень просто, потому что сейчас немцы с французами над англичанами откровенно издеваются. И правильно делают! Во-первых, сейчас происходит месть за те многочисленные случаи, когда англичане, наоборот, издевались над основателями Евросоюза. А месть - дело по-человечески очень понятное. Во-вторых, они пытаются как можно эффективнее использовать нынеший период. Потому что долго куражиться им не позволят, и они это на самом деле понимают.
          Так что мой прогноз - что никакого реального Брекзита в итоге не случится. В лучшем случае будут чисто косметические меры и символические движения. Это, конечно, если не рассматривать сценарий, при котором сам Евросоюз пойдет вразнос.
          Кстати, сценарий вполне реальный. Но это - уже отдельная тема

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

August 2019
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner