?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Цэ настоящая Эуропа!

          Штаб Вооруженных сил Украины отобрал аккредитацию для работы в "зоне АТО" (т.е. позволяющую освещать события на юго-востоке Украины) у корреспондента "Новой газеты" Юлии Полухиной. Это не шутка и не фейк. У корреспондента "Новой газеты".
          Если не верите, заявление "Новой газеты", справедливо охреневшей от такого вероломства, вы можете прочесть здесь http://www.novayagazeta.ru/news/1705006.html.
          Протест против такого наступления на права журналистов сам по себе совершенно справедлив, и принципиально я коллег, несомненно, поддерживаю. Вот только текст заявления вызывает у меня, как бы это помягче выразиться, смешанные чувства. Цитирую.

      "Штаб ВСУ в Донбассе предложил приостановить аккредитацию специальному военному корреспонденту «Новой газеты» Юлии Полухиной за то, что она обнародовала факт грубого нарушения минских договоренностей со стороны самопровозглашенной ДНР."
       "Юлия Полухина с угрозой для собственной жизни зафиксировала обстрел расположения подразделений ВСУ из 120-миллиметровых минометов, которые, согласно минским соглашениям, должны были быть отведены на оговоренное расстояние от линии разграничения."

         Из этих строк просто фонтаном бьет обида.Для вас же, дураков старались! Юлия же зафиксировала факт грубого нарушения минских договоренностей со стороны ДНР (ВСУ-то, конечно, при этом никого не обстреливали, никаких мирных жителей не убивали - поэтому Юлия со всей журналистской добросовестностью эти якобы нарушения, придуманные путинской пропагандой вместе с ею же подброшенными якобы трупами мирных жителей, конечно же, не видела). А еще Юлия зафиксировала обстрел расположения подразделений ВСУ из 120-миллиметровых минометов, не отведенных от линии разграничения (и ни разу, вот умница, не заметила никаких орудий украинской армии, якобы совершенно так же не отведенных от этой линии - ну, это я опять на лживую путинскую пропаганду ссылаюсь, с выдуманными ею раздолбанными якобы артиллерией ВСУ хатами местных жителей; ну, вы ж поняли, да?).

        Т.е. письмо это не про то, что в принципе нельзя ограничивать право журналиста на доступ к информации - независимо от того, какое СМИ он представляет; под таким письмом я бы и сам подписался.
        Основной мотив этого замечательного протестного послания можно сформулировать примерно так: мы вам, идиотам, помогаем, а вы этого не цените! Ну, им-то, путинским прислужникам, понятное дело, можно вообще аккредитаций никогда не давать, а если при случае их подстрелят - так им и надо, клеветникам свободной Украины; мы их и за журналистов-то не считаем. Но нас-то, нас-то за что???

      "Очевидно, что грубые и необоснованные ограничения работы журналистов, соблюдающих со своей стороны все установленные правила, несовместимы с европейским выбором и демократическими реформами, о приверженности которым заявляют высшее политическое руководство Украины и ее народ."

        Этим пассажем, написанным фактически со слезой, стоящей в глазах, завершается заявление "Новой газеты". Да-а... как-то не оправдывают украинские власти надежд прогрессивных журналистов...

Profile

a_nikolov
Алексей Николов

Latest Month

October 2018
S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner