Алексей Николов (a_nikolov) wrote,
Алексей Николов
a_nikolov

Categories:

Воспоминания о тяжком наследии старого режима

          Моим друзьям не надо объяснять, как я отношусь к советскому прошлому (мнение не друзей меня не волнует). Но вот представить своего заочного френда - человека весьма трезвомыслящего, прекрасного, преданного своему делу (извините за невольную напыщенность слога) практикующего врача и одновременно автора замечательных заметок - посчитал необходимым, чтобы читатели смогли адекватно оценить посыл этого поста, позаимствованного у него.
          Он не про то, что социализм был золотым веком. Он не про то, что Литве в составе СССР было гораздо лучше, чем вне. Он не про то, что все врачи тогда были мастерами и энтузиастами - не то, что нынче. Он не про то, что в советское время не было прохиндеев, маразматиков, бездушных бюрократов и сволочей.
           Этот пост - просто рассказ про события, которые реально имели место. Ничего более.

Оригинал взят у onoff49 в Как было, как стало.
Хорошо помню эту историю.
Я тогда, в 1983 году, уже работал врачом и меня , да и моих более старших коллег,эта история не очень то удивила.
А по прошествию чуть более тридцати лет, она кажется совершенно невероятной!
В 1983 году, трёхлетней литовской девочке Расе, какой-то сельхозмашиной отрезало обе ножки на уровне нижней трети голеней.
Для Ту-134, по тревоге поднятому той ночью в Литве, «расчистили» воздушный коридор до самой Москвы. Диспетчеры знали — в пустом салоне летит маленький пассажир. Ножки, обложенные мороженой рыбой, летят на соседнем сиденье.
Менее, чем через 12 часов маленькая дочь литовского тракториста из колхоза «Вадактай» уже лежала на операционном столе в Москве.
Оперировали девочку врачи — хирурги сосудистой бригады, созданной на базе 51 больницы Москвы.
Возглавляли бригаду Степанов и Акчурин, а остальные были на равных: Ширяев, Датиашвили, Миланов, Бранд и многие другие.
Они были первыми в СССР сосудистыми хирургами, которые работали в единой бригаде, созданной на базе Всесоюзного Научного Центра Хирургии и 51 городской больницы всего за 2 года до этих событий.
Эта была очередная, пусть сложная, но именно очередная операция. До нее были сотни пришитых пальцев, а после нее были ещё тысячи операций на сосудах и на сердце..
Не было в операционной ни профессоров, ни академиков. Были два молодых, но очень талантливых хирурга, которым просто выпало дежурить в этот день. Оперирующему хирургу Рамазу Датиашвили было всего 28 лет, столько же- ассистирующему ему доктору Якову Бранду.
Операция прошла удачно.
Потом были годы реабилитации.
Родители девочки — очень пьющие, деградирующие люди.
Но девочку ещё не один раз оперировали в Москве, «выравнивали». ноги с помощью аппаратов Илизарова. Несколько лет Раса практически жила в больницах Москвы.
Потом для Расы нашли приёмную семью.
В конце концов, ноги у неё стали не хуже, чем у других людей.
Известно, что в 2014 году Раса жила в Германии. Вышла там замуж за «земляка»- немца из Казахстана Ефима Септа.

Сегодня в этой истории поражает то, что всё это: ночной самолёт для единственного пассажира, полёт в Москву, ночная операция, лечение, реабилитация,были совершенно бесплатными. И для кого? Для дочери деградирующих алкоголиков.
И всё это быстро, чётко, организованно.
Оперировали её тоже бесплатно молодые хирурги, работающие не ради своих 120 рублей в месяц, а ради интереса к своей профессии, ради кайфа сложных операций и новых возможностей.
И ведь не нужно было собирать деньги, как собирают их сейчас в интернете!
Не подключались никакие шумные фонды и Астахов. Не искали спонсоров. Не звали иностранных специалистов.
Огромный неповоротливый, казалось бы, Союз, ради заморыша со своей окраины — встряхнулся и сделал невозможное.
Клянусь, друзья мои, случись такое сейчас , и не где нибудь в глубинке, а в солидном областном центре, всё имело бы совсем иной сюжет!
Уверен, нашли бы сотню причин и противопоказаний, чтобы не оперировать. Не отрывать зад от кресла, не вылазить из- под одеяла, не рисковать.
А к чему? На ублюдке этом - ничего не заработаешь.
Отрезанные ноги сожгли бы в кочегарке. Сформировали бы кое- как культи ног и обрекли бы девочку на российские протезы- тяжёлые, не функциональные, раздирающие кожу культей в кровь.
Много плохого было в СССР, но и много хорошего мы потеряли с его исчезновением.

Tags: разное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments